Судьба американской валюты на мировом рынке остается неопределенной. В США фундаментальные показатели экономики хорошие, однако кредитный кризис по-прежнему сильно давит на доллар, рассуждает "Время новостей.
Министр финансов США Генри Полсон пытался успокоить инвесторов, утверждая что "фундаментальные показатели очень хорошие. Колебания рынков связаны в основном с проблемами на ипотечном рынке."
Министр побывал в Китае, и по его словам, Китай собирается увеличить свои инвестиции в американскую экономику. Кроме того, он опроверг сообщения о том, что Пекин рассматривает вариант массовой продажи гособлигаций США.
Реально же укрепление рубля совпало с новым витком кризиса ликвидности на мировых рынках, когда стало ясно, что крах фондов на рынке ипотечных кредитов не ограничится только США. Вчера крупнейший во Франции банк BNP Paribas заморозил выплаты из трех своих инвестиционных фондов, которые также инвестировали в ипотечные облигации. Федеральная резервная система США совершила интервенцию на американский рынок, вбросив 24 млрд долларов.
После террористической атаки на здания Всемирного торгового центра центробанки всего мира предоставляли коммерческим банкам практически неограниченную ликвидность -- таким образом, речь сейчас, возможно, идет о потрясениях в мировой финансовой системе, сравнимых с событиями шестилетней давности.
Эксперты предсказывают несколько сценариев развития событий: кризис удастся быстро погасить, он продолжится в сегодняшнем режиме или разовьется и приведет к экономическому спаду в США и резкому замедлению роста мирового ВВП. Подробно экспертные мнения из газет приводит сайт Заголовки.ру.
Россия подошла к возможным проблемам мировой экономики в неплохой форме, считает газета. Укрепление рубля, проведенное ЦБ, делает более российские активы привлекательными для инвесторов. Российский рубль и бразильский реал упоминались банком Credit Suisse как одни из наиболее безопасных активов, в которых можно "переждать" надвигающиеся проблемы.
Если этой рекомендации последует даже минимальная часть обращающихся в мире свободных денег, это будет означать гигантский приток капитала в Россию, перекрывающий все существующие прогнозы. Впрочем, эксперты полны скепсиса6 слишком велики политические риски, российская свободная ликвидность сейчас составляет около 1 трлн рублей - ничтожную сумма в масштабах рынков США и ЕС.
Российские аналитики связывают действия ЦБ по укреплению рубля не с мировыми проблемами, а с крайне неблагоприятными данными об инфляции в июле. Она составила 0,9%, что соответствует 8,8% в годовом исчислении - значительно больше, чем планировавшиеся правительством на 2007 год 8%.
Сдерживание инфляции в предвыборный год является для властей политической задачей. Поскольку либерализация импорта продовольствия и интервенции на рынке зерна - это меры, требующие времени, то ревальвация рубля становится главным средством борьбы с инфляцией.
Для граждан же, не инвестирующих в ценные бумаги и финансовые инструменты, спокойствие все это выльется в новый виток инфляции - происходящее оставляет все меньше шансов ЦБ и Минфину удержать ее в рамках 8%.