Плохие новости, пишет "Коммерсант", обеспечили резко ускорившийся рост цен на хлеб, овощи, бензин и рост тарифов на городской транспорт. В некоторых регионах цены на хлеб выросли на 10-20%, по всей видимости, в начале квартала были изменены отпускные цены хлебозаводов.
Но всплеск инфляции вызван не только ростом регулируемых тарифов и цен на продовольствие. Квартальные данные Росстата свидетельствуют, что базовая инфляция, исключающая эти факторы, сейчас почти в два раза выше, чем год назад (3,2% против 1,7% за первый квартал года). Корни нынешних проблем эксперты видят в бюджетной и кредитно-денежной политике правительства.
Темпы роста денежной массы в середине 2007 года поднимались до 60% в год, а на 1 апреля 2008 года, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, составляли 42%. Растут и расходы бюджета, их пик пришелся на октябрь-декабрь 2007 года. Увеличение объема денег в экономике и привело к росту цен. По разным оценкам, это происходит с лагом от трех до девяти месяцев.
Когда инфляцию начнут подстегивать дошедшие в экономику массированные госрасходы первого квартала 2008 года, летом страну ожидает раскрутка инфляционной спирали до уровня 12-15% годовых.
Причины, вызвавшие столь бурный рост цен, экспертам непонятны. Лишь 1 мая истекает срок действия соглашения о замораживании цен, которое заключили власти с производителями продуктов питания и крупными торговцами, напоминает Газета.ру. Но может быть, власти и производители решили раньше времени прекратить действие соглашения, задаются вопросом эксперты.
Опрос одной из компаний, выступившей инициатором "заморозки", дал отрицательный ответ – там утверждают, что соглашение остается в силе. "Ничего не изменилось. Мы не повышали цены и планируем рассмотреть вопрос о продлении действия соглашения".
Тем не менее "замораживание" цен прекратилось: если с ноября по февраль наблюдался положительный эффект от этой акции, то с марта он не прослеживается. "Разморозить" цены досрочно могли для того, чтобы избежать майского всплеска инфляции на потребительских ожиданиях, однако эксперты считают, что эффективным этот шаг не стал.
Таможенно-тарифные меры правительства по стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке не помогли. В конце января 2008 года экспорт пшеницы был практически прекращен из-за введения 40%-ной пошлины на ее вывоз. Но к снижению цен на внутреннем рынке это не привело, напоминает РБК daily.
"Ведомости" приводят данные в подтверждение этого: в регионах власти еще в марте начали вводить экстренные меры. В Петербурге в третий раз продлили соглашение о заморозке цен, на Алтае и в Астрахани выдали пекарням муку по льготной госцене, в Твери разработали рецептуру "социального хлеба" ценой 9 руб. 50 коп. Но меры касаются, как правило, одного-двух наименований продукта, а остальные - дорожают.
В Петербурге заморожены цены на хлеб "Ржаной" и батон "Нарезной", а прочие сорта ржаного хлеба за первую неделю апреля подорожали на 22,7%, пшеничного - на 6,1%. На Сахалине хлебопеки в начале апреля предупредили УФАС о намерении поднять цены на 15%: старые запасы муки закончились, а новая с начала года подорожала у поставщиков на 25-40%. В конце марта на 15% подняли цены хлебозаводы в Воронеже.