По заявлению министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, в рамках форума создана координационная группа, которая проанализирует работу ФСЭГ, подготовит темы для дальнейшего обсуждения, представит предложения по вопросу о создании секретариата форума. Еще одной важной задачей группы станет изучение механизмов ценообразования в газовой отрасли, пишет газета "РБК daily". При этом решение о ее создании принято всеми членами ФСЭГ единогласно и не будет оформлено никаким специальным соглашением. По словам главы Минпромэнерго, Россия станет организатором группы, и встречи будут проходить не менее шести раз в год.
По словам Христенко, финансировать работу комитета будут все страны - участницы форума и в следующем году состоится как минимум шесть встреч комитета, пишут "Ведомости". "Состав комитета пока не определен, мы ждем предложений от министров. Но я считаю, что от России это должен быть уровень не ниже директоров департаментов министерств или замов министра", - заявил Христенко, отказавшись назвать конкретные фамилии возможных кандидатов.
При этом министр энергетики и минеральных ресурсов Алжира Шакиб Халил сказал, что Алжир намерен ввести в комитет "экспертов в области газа высокого уровня". По его словам, это могут быть специалисты алжирской госкомпании Sonatrach, ведь чиновники не всегда хорошо разбираются в вопросах газового рынка. А вот его коллеги из Индонезии Пурномо Юсгианторо и Ливии Шокри Ганем, как и Христенко, считают, что их страны в комитете должны представлять госчиновники уровня замминистра.
Также Христенко заявил, что слово "картель" – это то, что все журналисты больше всего хотели услышать и от него, и от представителей всех остальных стран – экспортеров газа, собравшихся вчера в Дохе, пишет "Независимая газета". "Что бы я ни говорил, что бы ни говорили мои коллеги, в результате интерпретации это начинает выглядеть только как газовый картель", – сказал он.
При этом Христенко, который неоднократно заявлял, что не является сторонником газового картеля, не стал отрицать, что в перспективе его создание возможно.
Что же касается прочих участников форума, то и их мнение относительно "газовой ОПЕК" изменилось, сообщает "Российская газета". Ранее ее основными сторонниками выступали представители Ирана и Венесуэлы. Однако в понедельник на открытии форума министр энергетики Катара Абдалла Аль Аттия заявил, что в его повестку "не входит вопрос о создании картеля". "Мы собрались здесь для обсуждения наших интересов", - подчеркнул министр. Но любопытнее всего, что эту же точку зрения подтвердил и министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане. "Мы обменяемся мнениями по техническим проблемам и обсудим ситуацию на мировом рынке "голубого топлива", - обещал он вчера.
Главной причиной сдержанного отношения к предложениям о создании картеля большинство участников заседания называют неприспособленность рынка – экспорт природного газа в мире ведется в основном по трубопроводам и на базе соглашений долгосрочного характера. В то же время отмечалось, что лишь такая форма торговли, как экспорт сжиженного природного газа (СПГ), может способствовать формированию газового рынка. В настоящее время лидером по экспорту СПГ является Катар.
Эта идея пока сложно реализуема хотя бы потому, что единой позиции у членов форума нет, заявил перед началом мероприятия министр энергетики Катара аль-Аттыйя. Например, министр энергетики Боливии Карлос Кирога считает, что создание организации наподобие картеля, регулирующей ценовую политику, необходимо. А его коллега из Тринидада и Тобаго Лени Сейс полагает, что вначале нужно провести анализ рынков и способов регулирования мировых цен на газ, что может быть сделано в рамках рабочей группы.
Неформальным и куда более важным результатом встречи выглядит призыв стран - экспортеров газа к странам-потребителям, который сформулировал Аль-Аттайя. "Запад реагирует негативно (на встречу министров в Дохе. - Ред.), - сказал катарский министр. - Но они должны садиться и обсуждать с нами, прежде чем вводить в отношении поставщиков новые формы регулирования или сборов. Нам нужно создать доверительные отношения между производителями и потребителями, послать позитивный сигнал друг другу, а не сыпать взаимными обвинениями".
Во вторник начали поступать первые негативные комментарии со стороны стран-потребителей газа. Во вторник министр экономики Японии Акира Амари заявил: "Если бы меня спросили, плохо это или хорошо, я бы ответил, что это нежелательно". Он добавил, что, в отличие от нефти, торговля газом ведется "в условиях свободного товарообмена", сообщает "Интерфакс".
Сопредседатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин утверждает, что для создания газового ОПЕК на сегодняшний день практически ничего не подготовлено. При этом по его словам, сложилось ощущение, что Венесуэла и Иран, которые на данный момент серьезными игроками на рынке не являются, пытаются в политических целях вовлечь в создание картеля Россию.
"На самом деле ключевыми являются договоренности с Алжиром и Катаром. Реально всеми поставками по трубопроводам обладают РФ и Алжир, так что сначала нужно понять намерения этой страны и найти компромисс по объемам. На это нужно время. Что же касается Катара, то он контролирует другой сегмент рынка – поставки сжиженного газа, и у него свои интересы", – отметил эксперт.
Кстати, об интенсификации переговоров именно с Алжиром убедительно говорит то, что значительную часть времени на форуме Виктор Христенко посвятил встрече со своим коллегой из этой североафриканской страны Шакибом Хелилем. По словам Дискина, если договоренность с Алжиром может быть достигнута в течение года, то с Катаром ситуация сложнее, и разрешение противоречий может занять несколько лет. Что касается мнения остальных экспортеров газа, то оно в данном случае имеет второстепенное значение. "В любом случае, речь о создании полноценной организации может пойти только в ближайшие два-три года, не раньше", – подчеркнул он.
В свою очередь, заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян уверен, что "фальстарт" газового картеля получился из-за возможных политических проблем с Западом. "Нефтяной ОПЕК во время своего создания в 60-е годы был организацией чисто экономического профиля, и вопрос о рисках геополитических ни для экспортеров, ни для потребителей на тот момент не стоял, – сообщил он. – Сейчас в связи с тем, что ресурсов становится все меньше, ситуация сложилась иная, и не зря в Европе столько говорят об энергетической безопасности. Любое подобное соглашение было бы воспринято в странах-потребителях как вызов и причина конфронтации, в том числе экономической. Россия, на мой взгляд, проявила благоразумие, не форсируя события. Для нас сейчас интереснее с Западом сотрудничать, например, в части получения доступа к европейским газораспределительным сетям".
По мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, создание группы по вопросам ценообразования действительно можно расценивать как первый шаг ФСЭГ к картельному соглашению. Однако сегодня создание картеля, регулирующего цены на газ, невозможно, уверен он: "В лучшем случае страны - производители газа, стремясь поднять или опустить цены, могут договариваться о том, сколько и каких мощностей строить для производства СПГ".
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров напоминает, что в настоящее время поставки газа - как трубопроводного, так и СПГ - осуществляются в основном по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, хотя некоторую долю продаж занимают спотовые поставки СПГ. Поэтому по крайней мере в ближайшие пять-десять лет ситуация с ценами на газ кардинально не изменится, добавляет он. Более того, даже если экспортеры газа когда-нибудь и объединятся в картель, он не будет иметь такого веса, как Организация стран-экспортеров нефти.
Нестеров отмечает, что в мире уже существует ряд исследовательских центров, которые занимаются вопросами ценообразования в газовой отрасли. Однако сведения, которыми располагают эти центры и сами производители газа, зачастую носят конфиденциальный характер. "Формула цены на газ, стоимость проектов, себестоимость добычи природного газа, себестоимость производства СПГ - все это держится в секрете", - поясняет Нестеров. Создание межправительственной группы по вопросам ценообразования может повысить уровень раскрытия информации и сделать ситуацию на газовом рынке более прозрачной, полагает он. Крутихин в этой связи подчеркивает, что в России государство сегодня не имеет доступа к информации о ценообразовании на газовом рынке. Все актуальные сведения находятся в руках "Газпрома" и не поступают в Минпромэнерго, добавляет он. Видимо, именно поэтому Россия не просто выступает сторонником создания группы по ценообразованию в рамках ФСЭГ, но и стремится ее возглавить. Однако в любом случае такая группа будет заниматься лишь исследованиями, а не практической работой по регулированию цен, считает Крутихин.
Вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров называет разговоры о "газовой ОПЕК" "блефом". Цель экспортеров газа - держать рынок в напряжении и поддерживать высокие цены, что, безусловно, выгодно и России, думает эксперт. По его мнению, решение о создании новой группы - очередная PR-кампания в этом направлении. Речь о создании ценового картеля пока не идет и скорее всего не будет идти - слишком велика разница между позициями стран - экспортеров газа, как экономическими, так и политическими. Цены на трубный газ фиксировать нет смысла, а рынок сжиженного газа еще не развит настолько, чтобы создавать ценовой картель, заключает Багиров.