Это часть так называемых антикризисных поправок, которые могут включить в четвертый антимонопольный проект, одобренный Госдумой в середине сентября, пишет газета "Коммерсант".
Под крупным частным бизнесом в проекте закона подразумевают компании с годовой выручкой свыше 7 млрд рублей. Они должны будут на обязательной основе отдавать часть своих заказов малому и среднему бизнесу (МСП).
О необходимости предоставления малому бизнесу доступа к ресурсам крупных компаний ранее говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В госзаказах для МСП предусмотрена норма в 18% (от объема покупок), однако оказалось, что на практике она далеко не всегда выполняется.
Представитель антимонопольной службы Сергей Пузыревский аргументирует идею изменения законодательства необходимостью создания стимулов - экономических стимулов работать с представителями малого и среднего предпринимательства. Но в то же время он не уверен в реакции крупных компаний на это, поэтому они торопиться не будут. В конце концов, говорит чиновник, "насильно мил не будешь".
Реакция представителей МСП на такую инициативу регуляторов положительная, однако многих одолевают сомнения относительно практической реализации идеи и механизмов контроля.
Хотя в техническом плане норму вполне можно прописать как обязательную по аналогии с госзакупками, известно, что в их-то случае она далеко не всегда выполняется. Нет уверенности и относительно деталей, говорят они. Крупный бизнес официально новость от ФАС не комментирует, но источник, близкий к РСПП, заявил газете, что стимулирующие меры всегда эффективнее принуждения.
Напомним, минувшим летом Минэкономразвития предложило ограничить госкомпаниям возможность выбора процедуры закупки. Заказчик сам будет выбирать схему организации закупки, если цена контракта превышает определенный порог, установленный правительством. Цель этой поправки в том, чтобы увеличить долю закупок через конкурсы и аукционы, которых заказчики сейчас стараются избегать. Сегодня они чаще пользуются процедурой закупки у единственного поставщика.
Часть компаний с долей государства более 50% должны лишиться права устанавливать внутренние положения о проведении закупок. Вместо этого им предложат использовать типовые положения.