Российские аналитики подсчитали, что за шесть лет зарплатоемкость (отношение суммарной номинальной зарплаты граждан к объему ВВП) российского валового продукта выросла на 10 процентных пунктов до 33%. "Получился беспрецедентный рост, - рассказывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Ничего подобного в последние годы не демонстрировали ни развитые, ни развивающиеся страны".
По данным Евростата, аналогичный показатель в европейских странах за последние годы почти не изменился. В Норвегии, например, он составляет 34,4%, в Великобритании - 47,1%, в Швеции - 41%. Россия еще отстает по этому показателю от многих развитых стран. А по показателю ВВП на душу населения Россия по-прежнему сильно отстает от развитых стран мира в 4-5 раз. Теперь Россия догоняет развитые страны, но делает это без соответствующего прироста производительности труда, считают экономисты.
Рост реальной зарплаты в последние годы почти в два раза превышал рост производительности труда. Эксперты объясняют это исключительно высокими мировыми ценами на сырье. Как отмечает Игорь Николаев, повышая в таких условиях зарплату, работодатель жертвует той частью средств, которые могут направляться на развитие предприятия. "В итоге это может привести к снижению конкурентоспособности экономики", - комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Согласно официальным прогнозам, реальная зарплата будет расти быстрее производительности труда до 2010 года. В этот период ожидается снижение мировых цен на товары российского экспорта. Учитывая, что средняя начисленная заработная плата в России по-прежнему остается очень низкой, не теряя конкурентоспособности, ее можно повышать лишь с одновременным ростом производительности труда. "Возможность избежать проблем в будущем еще есть, - полагает Гурвич. - Ведь сейчас достаточно хорошие макроэкономические показатели, пока высока доля прибыли в ВВП". Но с антикризисными мерами следует торопиться. По мнению Игоря Николаева, настоящие проблемы, связанные с ограничением экономического роста, могут начаться спустя 4-5 лет.