В конце прошлого года президент Путин дал поручение подготовить предложения по ограничению прав кредиторов на истребование просроченной задолженности, если на момент заключения кредитного договора соотношение размера ежемесячного дохода заемщика и размера его ежемесячного совокупного долга превышало предельное значение.
Фактически речь идет о введении индикатора долговой нагрузки на граждан - DTI (debt-to-income). БКИ должны стать источником данных о совокупном долге граждан, говорят источники издания.
На рынке работает 16 бюро кредитных историй. Однако банки традиционно сотрудничают с тремя или менее. Принципиальным должно стать получение кредиторами полной информации о долговой нагрузке клиента на основе данных всех БКИ. Сложности в реализации такого подхода видят и крупные, и небольшие БКИ, но ЦБ настроен серьезно, так что скоро все долги граждан, в том числе небанковские, станут явными.
О том, что ЦБ обсуждает с участниками рынка изменение механизма работы БКИ с кредиторами, изданию рассказали участники совещаний в ЦБ. Они указывают, что в настоящее время обсуждаются два основных варианта. Логика обоих в том, чтобы кредитор, обращаясь в одно БКИ или ЦККИ, получал данные от всех действующих бюро, которые соберет первое БКИ или ЦККИ.
В пресс-службе регулятора газете сообщили, что вопрос находится в стадии обсуждения. "С учетом международного опыта и специфики деятельности российского рынка кредитования рассматриваются различные подходы к определению дохода и обязательств заемщика," - отметили в ЦБ.