Компании проверяют кредитные истории как при приеме на работу, так и по действующим сотрудникам. Мониторинг позволяет им видеть изменения долговой нагрузки сотрудника, например узнавать о факте получения им кредита или возникновения просрочки.
Как правило, проверяют материально-ответственных сотрудников и менеджмент. По оценкам БКИ, как минимум 50 крупных компаний запрашивают кредитные истории более чем 140 тыс. сотрудников, стремясь минимизировать риски внутреннего мошенничества на фоне растущей долговой нагрузки граждан. При этом возможностью запроса кредитных историй интересуются крупные компании - производственные, промышленные, строительные, торговые, финансовые, с большими службами безопасности.
Законодательство разрешает работодателям запрашивать кредитную историю только при наличии согласия самого сотрудника. Однако на деле возможности для отказа у работников ничтожны, поскольку, не дав согласия, он может не получить работу или расстаться с должностью, подчеркивает издание.
По данным БКИ "Эквифакс", с начала года количество компаний, запрашивающих данные о сотрудниках, выросло с 18 до 50, при этом ежемесячное число запросов от работодателей выросло с 10 до 30 тысяч. В Объединенном Кредитном бюро (ОКБ), к которому подключено около 40 компаний, за год число запросов удвоилось.
Заместитель гендиректора "Эквифакса" Игорь Лисянский рассказал газете, что рост спроса на кредитные истории сотрудников связан с возросшей долговой нагрузкой граждан.
По данным Росстата, уровень реальных располагаемых доходов населения за январь-октябрь текущего года составил 94,7% от уровня прошлого года. При этом объем просроченной задолженности физлиц с начала года, по данным ЦБ, вырос на 25 млрд рублей, до 888 млрд.