Целью опроса представителей 100 российских банков было выяснить, какие отмывочные схемы используют их клиенты и изменился ли их масштаб. Результаты опроса направлены в ЦБ и Росфинмониторинг.
По наблюдениям банкиров, риски отмывания денег присутствуют в банковской и национальной платежной системах не изменились - так считают 65 и 67% респондентов соответственно.
Зато операции по отмыванию незаконных доходов, полученных от госзаказчиков, вошли в тройку наиболее распространенных схем. За них "проголосовало" 69% банкиров. Это почти в два раза больше, чем в 2012 году.
Полученные от госзаказчика деньги отмываются по традиционным схемам, говорят опрошенные банкиры: выводятся в низконалоговые юрисдикции и затем в офшоры, но схема сложнее. Напрямую бюджетные деньги из России не выводят, цепочки длинные и сложные.
Госзакупки всегда были непрозрачны, но банки не слишком пристально следили за такими операциями, отмечает газета. Сейчас, однако, схемы легализации могут подорожать: ЦБ и Росфинмониторинг ужесточили контроль.
С июля банкиры обязаны выявлять бенефициаров своих клиентов вплоть до физических лиц. Прессинг действительно вырос, рассказал журналистам один из банкиров: "Если банк халтурно относится к обязанности бороться с легализацией, ему грозят санкции и даже отзыв лицензии".