При этом их конкуренты, европейские финансовые институты, такие как UBS, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland Group, потеряли за этот период почти половину своей рыночной доли, констатирует агентство Bloomberg.
В 2012 году доля "полностью российских" банков в общем объеме комиссий составляла 38% по сравнению с 7% в 2005 году, тогда как "дочки" европейских банковских групп контролировали лишь 32% рынка по сравнению с 61% 7 лет назад, американских - 20% против 27% в 2005 году. Остальной объем комиссий приходился на финансовые компании из Японии и других стран.
Когда после краха Lehman Brothers Holdings Inc. в 2008 году были заморожены кредитные линии российским компаниям, в игру вступили государственные банки. Владимир Путин пообещал кредиты на 200 млрд долларов и облегчение налогового бремени тем своим союзникам в бизнесе, кто владел стратегически важными предприятиями, говорится в статье, которую приводит InoPressa.ru.
Среди компаний, получивших кредиты, были "Русал", контролируемая Олегом Дерипаской, и "Евраз", находящаяся в частичном владении у Романа Абрамовича. Так, Путин одобрил план инвестировать приблизительно 700 млн долларов в IPO "Русала" через государственный ВЭБ. "Сбербанк" и ВТБ воспользовались своим положением для развития соответствующего бизнеса.
"Российские клиенты поняли, что российские банки никуда не денутся, - сказал в интервью агентству Тодд Берман, глава инвестиционно-банковского подразделения "Сбербанка". - Отношения проверяются на прочность в трудные времена, и мы увидели, что международные банки бедствуют. Мы же стояли прочно, и теперь получаем прибыль".
"Мы должны видеть реалии ситуации в России, - сказал в интервью в Москве Стивен Хеллман, глава Credit Suisse в стране. - Два крупных государственных банка будут играть ключевую роль в значительной части инвестиционно-банковской и консалтинговой деятельности в России, заключая сделки в тех сферах, в которой международные банки не могут увеличить свои доли".
Bloomberg отмечает, что многие иностранные инвестбанки уходят из России, объясняя это как усилившейся конкуренцией на российском рынке, так и новыми регулятивными требованиями на "домашних" рынках. В октябре о своем решении закрыть российское подразделение по операциям на фондовом рынке объявила нидерландская ING Groep NV, ранее в июне итальянский UniCredit отказался от бизнеса по операциям с ценными бумагами в РФ, а Credit Suisse, по данным информированных источников, переводит консалтинговый бизнес из Москвы в Лондон, чтобы сократить издержки.