Нефтегазовый концерн "Газпром" может получить контроль над третью российской электроэнергетической промышленности
Архив NEWSru.com
Нефтегазовый концерн "Газпром" может получить контроль над третью российской электроэнергетической промышленности. Это произойдет в случае осуществления планов компании по покупке целого ряда территориальных и оптовых генерирующих компаний. Управление новым направлением деятельности компании в первое время будет осуществляться "Межрегионэнергосбытом". Правление компании уже одобрило стратегию "Газпрома" в электроэнергетике.

По информации официального сайта компании, правление одобрило стратегию ОАО "Газпром" в электроэнергетике и постановило внести документ на рассмотрение Совета директоров ОАО "Газпром". Стратегическими целями развития бизнеса ОАО "Газпром" в электроэнергетике является повышение капитализации Общества за счет увеличения рентабельности капитала, диверсификации рисков тарифного регулирования, оптимизации топливного баланса в стране и достижения синергетического эффекта газового и электроэнергетического секторов.

- Планы на покупку активов
- Аналитики о выборе компании

В соответствии со Стратегией, для структурирования энергетического бизнеса ОАО "Газпром" необходимо функционирование ряда энергетических компаний (две из которых уже созданы). Электроснабжение дочерних предприятий ОАО "Газпром", а также организация внешних проектов электроснабжения предполагается централизовать в ОАО "Межрегионэнергосбыт". Задачи повышения надежности и бесперебойности энергоснабжения дочерних предприятий "Газпрома" планируется возложить на единую электросетевую компанию ООО "Газпромэнерго". Управление энергетическими активами на первом этапе целесообразно осуществлять напрямую через ОАО "Газпром"; в дальнейшем возможно создание дочерней генерирующей компании.

В пятницу правление холдинга назначило Дениса Федорова, генерального директора "Межрегионэнергосбыта", начальником управления развития энергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике. О назначении гендиректора на должность руководителя нового подразделения стало известно из неофициальных источников, сообщает газета "РБК daily". В "Газпроме" эту информацию подтвердили. Источник сообщил, что новое подразделение входит в состав департамента маркетинга переработки газа и жидких углеводородов группы.

В минувшую пятницу было решено разделить этот бизнес на три составляющие - генерирующую, сетевую и сбытовую, говорится в официальном сообщении руководства "Газпрома". Таким образом, формально "Газпром" не будет нарушать закон "Об электроэнергетике", который запрещает одновременно одному юрлицу владеть сетевыми активами и генерирующими или сбытовыми, сообщает газета "Время новостей". Эксперты считают, что со временем новая структура будет вытеснять с энергетического рынка "Русэнергосбыт".

Ранее Федоров занимал должность советника генерального директора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева, возглавляющего также департамент маркетинга переработки газа и жидких углеводородов компании. Сохранив за собой пост руководителя "Межрегионэнергосбыта", в должности начальника созданного управления Денис Федоров будет заниматься покупкой новых активов и строительством новых мощностей для обеспечения потребностей холдинга.

Планы на покупку активов

Различные источники сообщают разную информацию относительно того, какие активы планирует купить "Газпром" для выхода на электроэнергетический рынок. Так, уже в уже упомянутой газете "РБК daily" говорится о планах на покупку территориальных и оптовых генерирующих компаний ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-7. По данным же газеты "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому", в этот список также войдут ТГК-3, ТГК-10 и ТГК-11.

ТГК-1 - это северо-западная генерирующая компания, образовавшаяся из "Ленэнерго", "Колэнерго" и "Карелэнерго". В основном именно ее мощности обеспечивают энергией Санкт-Петербург. Примерно такой же статус имеет ОГК-6 - в нее входят Киришская ГРЭС, а также Рязанская ГРЭС и ГРЭС-24 в Рязанской области (эти станции обеспечивают энергией в том числе московский регион). Кроме того, в ОГК-6 включена Череповецкая ГРЭС - именно в Вологодской области начинается строящийся газопровод "Северный поток", работу которого необходимо обеспечивать электроэнергией. Красноярская ГРЭС-2, также входящая в эту компанию, наверняка будет интересна совместному энергоугольному предприятию "Газпрома" и СУЭК, которое, как ожидается, будет создано до конца первого полугодия (если, конечно, ФАС поменяет свою точку зрения и выдаст разрешение). Что касается ОГК-2, то в эту компанию входит Сургутская ГРЭС-1, расположенная в одном из ключевых регионов добычи нефти и газа.

ТГК-7 – одна из самых больших по мощности энергокомпаний РАО "ЕЭС России" – 6869 МВт. Ее допэмиссия запланирована на август. Однако компания, в которую входят Самарская ТГК, Саратовская ТГК и Ульяновская ТГК, до сих пор не переведена на единую акцию. После консолидации доля РАО ЕЭС в компании должна составить порядка 52%. Проведение допэмиссии должно быть утверждено собранием акционеров ТГК-7. По мнению отраслевых аналитиков, если "Газпром" решится на покупку ТГК-7, доля монополии на рынке электроэнергии достигнет 30%, превысив доли "ГидроОГК" и "Росэнергоатома".

Несмотря на то что "Газпром" еще не определился с покупкой ТГК-7, большой пакет в ней – порядка 25% – для газовой монополии уже собран. Сразу три источника – близкие к Газпромбанку, РАО "ЕЭС России" и "Газпрому" – сообщили о том, что существенные доли в компаниях, входящих в ТГК-7, принадлежат структурам управляющего директора "Бизнес-единицы" №2 РАО ЕЭС Владимира Аветисяна. "Он хочет продать эти акции "Газпрому", – сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Отраслевые аналитики полагают, что при желании "Газпром" может обойтись и без этих акций и все равно получить контроль в ТГК-7. "Для этого ему будет достаточно выкупить допэмиссию и госпакет в компании",– считает аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его оценкам, сейчас ТГК-7 может стоить примерно 4 млрд долларов. Впрочем, Дмитрий Скрябин - аналитик ИК "Атон" - напоминает, что Владимир Аветисян, может заблокировать решение о проведении допэмиссии в компании как миноритарный акционер, если "Газпром" откажется покупать 25% акций ТГК-7, Трудно поверить в то, что его не уговорят, отмечает аналитик, но "такой вариант возможен".

Аналитики о выборе компании

Аналитики считают, что выбранный пакет активов оказался ожидаемым, в связи с профилем компании. "Газпрому", естественно, интересны в первую очередь компании с преобладанием газа, - говорит старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов. - С этой точки зрения неудивительно, что его выбор пал на ОГК-2 и ТГК-7, а также ТГК-1, в топливном балансе которых газ преобладает". "ОГК-2 и ОГК-6 "Газпрому" действительно интересны: они в значительной степени зависимы от поставок природного газа со стороны монополии, - говорит старший аналитик по электроэнергетике ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов. - По этой же причине сюда входят и ТГК-1 и ТГК-7".

Эксперты связывают интерес к ОГК-6 с амбициями "Газпрома" в угольной отрасли. По словам Корнилова, ОГК-6 отличается наибольшей долей угля в топливном балансе. Аналитик ИК "Файненшнл Бридж" Алексей Серов считает, что "Газпром" сконцентрируется на получении долей в ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1. "В ТГК-1 50% установленных мощностей приходится на гидрогенерацию, к тому же активы этой компании в перспективе гарантируют прямой выход на европейский спотовый рынок электроэнергии", - объясняет эксперт.

"Если основываться на текущей рыночной капитализации и на предположении, что "Газпром" также выкупит причитающиеся государству доли (по примеру ОГК-3), то ему придется потратить 3,8 млрд долларов на ОГК-2 и порядка 3 млрд долларов на ОГК-6", — полагает Корнилов. В обоих случаях он получит долю выше контрольной. "Контрольный пакет в ТГК-1, если его продадут действующие акционеры, будет стоить около 2,7 млрд долларов (с учетом премии 15% за контроль), в ТГК-7 при тех же условиях — 1,8 млрд долларов", — считает Дмитрий Терехов. Он отмечает, что если контрольный пакет будет выкупаться через механизм допэмиссии, то денег потребуется больше.