Россия должна переходить на безналичные расчеты естественным путем, то есть платить картами должно становиться все удобнее и безопасней. При этом платежи безналом должны становиться дешевле, отметил Алексей Саватюгин. Именно поэтому Минфин не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.
Стоит напомнить, что в июле председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России.
По мнению Грефа, для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.
Свои предложения глава "Сбербанка" основывал на том, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.
На съезде Ассоциации региональных банков, который прошел в конце прошлой недели, активно дискутировался вопрос о том, что для роста оборота безналичных платежей банки должны снижать свои комиссии по обслуживанию торговых сетей. Именно большой процент за такую услугу тормозит развертывание приема карт в оплату, например, автомобилей, так как салоны вынуждены изрядный кусок стоимости машины отдавать банку при оплате покупки картой.
"Вопрос о снижении стоимости эквайринга необходимо рассматривать вкупе с обязательством компании показывать определенный уровень оборота по своим электронным банковским операциям. Если услуги оплаты безналичными средствами будут выгодны клиентам и помогут торговым сетям повысить свои обороты, то все будут в выигрыше, несмотря на отмеченное в этом году повышение комиссии за проведение подобных операций. К тому же переход на безналичную оплату позволит компаниям сократить расходы на инкассацию и документооборот. Нужно подходить к вопросу комплексно", - считает заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин.
"Хочу отметить также, что в начале сентября Минфин добился признания недействительным указа президента России Бориса Ельцина от 1992 года о лимитах на объем наличных денежных средств в кассах предприятий. Этот указ как раз и был первым документом в России, когда власти пытались законодательно ограничить наличный оборот", - заявил Саватюгин. По его словам, история показала, что принудительные меры никогда не бывают эффективными, поэтому теперь предприятия могут руководствоваться здравым смыслом в вопросе установления суммы наличности в кассе.