По словам собеседника газеты, уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу - в 2012-м. Это делается для того, чтобы взять платежи населения под контроль и вывести хотя бы часть денег из "теневой экономики".
Новые правила коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом - до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.
Мысль о том, чтобы заставить россиян активнее пользоваться карточками, беспокоит власти уже давно. Например, в июле председатель правления "Сбербанка" Герман Греф направил письмо Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России. Свои предложения глава "Сбербанка" обосновал тем, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.
Примечательно, что идею Германа Грефа на официальном уровне поддерживает именно Минэкономразвития, которое он возглавлял в течение нескольких лет - до тез пор, пока не стал главой крупнейшего госбанка страны.
Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в развитых странах. Засилье "кэша" свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%). Послание главы крупнейшего банка пришлось как нельзя кстати - правительство и само озаботилось тем, чтобы расчеты и платежи наконец полностью вышли из тени, и поручило министерствам и ведомствам разработать меры по сокращению теневого оборота денежных средств в экономике.
В дискуссии по поводу того, как обелить рынок, кто только не участвует: и Минэкономразвития, и Минфин, и Минпромторг, и Центробанк (ЦБ), и Росфинмониторинг, и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Общими усилиями ведомства родили множество способов по борьбе с "черным налом", в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг.
Предполагается обязать к приему платежных карт все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Герман Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.
На пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, о чем сообщил источник "Известий", близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы.
Но есть еще одна, более серьезная юридическая загвоздка, которая может надолго освободить предприятия от обязанности принимать "пластик", а граждан - от необходимости открывать банковские счета, отмечает газета. Юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.
Управляющий партнер сетей "ГастрономчикЪ", "Продэко" и "Марка" Дмитрий Потапенко скептически относится к идее Минэкономразвития. "Я напомню, что в Москве зарегистрировано, по данным Департамента потребительского рынка, 18 тысяч предприятий стационарной торговли, и 13 тысяч предприятий нестационарной торговли", - заявил Потапенко в эфире радиостанции Business FM.
"Вся "сетевка" Москвы - это всего 750 объектов. Я дико извиняюсь, а где вы собрались карточками расплачиваться? - удивляется предприниматель. - Мало того, что карточки есть у ничтожного количества людей, так и инфраструктура банально не готова к этому введению. А то, что государевы люди, придя во власть, используя административный ресурс, как отбивание своих денег, увеличивают свои бонусы за счет навязывания какого-то решения, в данном случае пластика - это нормально, мы уже к этому привыкли. Мы понимаем, что это такое же решение, как с какого-то перепугу перестелить везде плитку".