Сейчас банки, выдавая розничные кредиты, указывают заемщикам закрытый перечень страховщиков, в которых можно застраховать риски. Это ограничивает заемщиков в выборе страхового тарифа и увеличивает их затраты при кредитовании.
Банки заключали соглашения со страховщиками по собственным критериям, перекрывая доступ на рынок мелким игрокам. Это вызвало многочисленные нарекания со стороны ФАС, которая с 2007 года возбудила дела в отношении 54 банков и 83 страховых компаний.
Постановление правительства меняет не только сложившиеся правила работы банков со страховщиками, но и порядок их взаимодействия с заемщиками. Постановление запрещает требовать от заемщика страховать иные риски, кроме утраты или повреждения имущества, купленного в кредит.
Кроме того, правительственное постановление запрещает банкам обязывать заемщиков заключать договоры со страховщиком на весь срок кредита, если он больше года, а также устанавливать запрет на смену страховщика в течение срока кредитования.
Теперь заемщикам, возможно, будет легче поменять страховую компанию, а банкирам станет сложнее удерживать клиента в выбранной ими компании, считает заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.
Что касается запрета банкам навязывать обязательное страхование жизни, то, по мнению банкиров, это обернется увеличением ставок по кредитам. "Если речь идет о заемщике-физлице, то страхование жизни и здоровья является существенным фактором снижения для банка риска невозврата кредита", - говорит глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.
Впрочем, на сегмент ипотечного кредитования, где запрещенные постановлением услуги страховщиков наиболее востребованы банками, документ не распространяется - по просьбе крупнейшего игрока этого рынка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.