Цены на нефть снижаются шестую неделю подряд
Global Look Press
Нефть второй день падает в цене на нью-йоркской бирже NYMEХ на фоне самой затяжной еженедельной полосы неудач за более чем 13 лет. Цена снижается на ожиданиях, что экономические системы США и Китая, крупнейших потребителей сырья в мире, замедляются, и спрос на топливо падает.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil понизилась на 0,20 доллара - до 84,82 доллара за баррель, сообщает Bloomberg.

Только за май 2012 года нефть потеряла в цене почти 20%. В конце месяца стоимость фьючерсов нефти марки Brent упала ниже 100 долларов за баррель, WTI опустилась ниже 85 долларов за баррель.

Нефть марки WTI, по данным агентства, в пятницу опустилась на 3,16%, до 82,14 долларов за баррель. Североморская марка Brent снизилась на 1,6%, до 98,34 доллара за баррель. Биржевые цены падают уже шестую неделю подряд. Последний раз столь длительный спад произошел в 1988 году.

Причиной негативной динамики стали новости из Испании, указывают "Вести Экономика". На предстоящих выходных может быть направлен официальный запрос о финансовой помощи для поддержания банковского сектора страны.

По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

Помимо этого причиной разочарования инвесторов стало выступление главы ФРС Бена Бернанке, который, несмотря на ухудшающуюся ситуацию в экономике США, ограничился лишь заявлением о том, что может потребоваться стимулирование для более активного роста ВВП и улучшения ситуации на рынке труда. Инвесторы ожидали от ФРС более конкретных шагов. Вероятно, планы ФРС будут обнародованы после запланированного на 19-20 июня заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

На котировки нефти также давит ожидание очередной сессии ОПЕК, которая пройдет 14 июня в Вене. В случае принятия решения о снижении квот добычи нефти цены могут достаточно быстро восстановиться. Однако эксперты считают, что цены пока находятся на комфортных для ОПЕК уровнях и принятие решения о снижении добычи нефти маловероятно.

"Я надеюсь, что цены на нефть продолжат снижаться, потому что даже на нынешнем уровне они представляют угрозу для мировой экономики, с учетом ее слабого состояния. Я думаю, если в Европе, США и Китае будет и дальше выходить слабая макроэкономическая статистика, цены на нефть могут упасть еще на несколько долларов, и это будет хорошая новость для всех, в том числе и для поставщиков. Я думаю, экспортеры Персидского залива понимают риски, связанные с высокими ценами на нефть", - отметил ранее в интервью Bloomberg TV главный экономист МЭА Фатих Бирол.