Даже ЕС в последнее время пытается оказать давление на Китай с тем, чтобы это государство ревальвировало свою валюту. Правда, безуспешно, пишет InoPressa.ru, ссылаясь на публикацию в швейцарской Tages-Anzeiger.
Начало волнениям положил президент Международного банка реконструкции и развития Роберт Зеллик: "Я не берусь утверждать, что мы входим в эпоху глобальных валютных войн, но напряженности нам точно не избежать".
Его поддержал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Соревнование в быстроте девальвации может подорвать процесс восстановления мировой экономики после самого тяжелого кризиса за многие десятилетия, цитирует Стросс-Кана Financial Times.
Но остановить укрепление собственных валют пытаются все больше стран. Крупную интервенцию на валютном рынке провел национальный банк Японии, что и послужило причиной дебатов о возможной валютной войне.
Однако главными виновниками валютного хаоса, как полагает лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, являются американский эмиссионный банк Fed и Европейский центральный банк.
Стиглиц утверждает, что "прилив ликвидности", вызванный их антикризисными мерами, дестабилизирует мировой валютный рынок. "Ирония заключается в том, - говорит эксперт, - что Fed заботится об этой ликвидности в надежде, что она оживит экономику, однако его усилия бьют мимо цели.
Другой эксперт, Джордж Сорос, напротив, косвенно возложил ответственность за проблемы в Европе и мировой экономике на Германию. Он утверждает, что в нынешнем положении ставка на экономию губительна.