Искать контакта с заемщиком можно будет как с помощью писем и звонков, так и электронных средств связи. Причем частота, с которой "субъекты" смогут посылать сигналы должнику, в законопроекте не прописана, и ничто не мешает отправлять неплательщику пятьдесят sms-сообщений в час.
Коллекторам предлагается разрешить получать от работодателя всю информацию о его доходах. Кроме того, коллекторы смогут запрашивать государственные органы об имуществе, местоположении и платежеспособности клиента.
Должник тоже наделяется правами: его нельзя тревожить с 23 до 8 часов местного времени, звоня задолжавшему гражданину, коллектор должен полностью представиться. А если потребуется - и показать документы, которые подтверждают его полномочия по взысканию просроченной задолженности.
Также коллекторам нельзя маскироваться под государственные структуры или порочить честь и достоинство проштрафившегося заемщика. Но в любом случае, считает издание, должник является более слабой стороной - у него нет мощного юридического штата и наработанной практики, как у банка или коллекторского агентства.
Коллекторский законопроект пока не является базовым, но руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов заявил, что полагается на поддержку Минэкономразвития и рассчитывает, что во второй половине 2011 года правительство внесет этот законопроект в Госдуму.