"Уже договорились с профсоюзами, они внесли свои предложения, теперь все это будем выносить в Госдуму. Думаю, что реальный срок начала работы - через полгода", - сказал замминистра. По словам Окулова, ограничения, которые внесли профсоюзы, сводятся к тому, что в российских авиакомпаниях смогут работать только командиры воздушных судов. Ежегодно в течение пяти лет российским авиакомпаниям разрешено будет принимать на работу по 200 человек.
Некоторые авиакомпании уже начали проводить собеседования с потенциальными сотрудниками, в двух уже есть листы ожидания, цитирует Окулова "Интерфакс".
Авиакомпании предложили разрешить прием на работу иностранных пилотов из-за кадрового голода: по данным Минтранса, ежегодный дефицит летного состава составляет 700-800 человек.
Минтранс уже сообщил, что подготовил поправки в Воздушный кодекс и закон "О правовом положении иностранцев в России", позволяющие нанимать на должности командиров воздушных судов граждан других государств. Квоту на иностранцев, а также срок их контрактов должно определить правительство, говорится в поправках.
- Минтранс предлагает разрешить авиакомпаниям нанимать летчиков-гастарбайтеров
Последний раз осенью об этом просил президента Владимира Путина гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. "У нас сегодня дефицит пилотов, и идет война цен - мы взвинчиваем цены, зарплаты нашим пилотам", - пояснял Савельев.
Российские летчики прекрасно знают, что "их носят на руках", и диктуют свои условия по уровню зарплаты, которая иногда переваливает за полмиллиона в месяц, сетовал глава нацперевозчика.
По мнению "Российской газеты", нужный темп подготовки пилотов был потерян из-за экономических проблем в 1990-е годы. Тогда многие профессионалы ушли в иностранные компании, где никто не запрещает брать на работу пилотов с другим гражданством. В России же пока можно нанять только белорусов как представителей союзного государства.
Сегодня в России 17,2 тысячи пилотов. Объем перевозок ежегодно растет. По итогам этого года он составит 13,5%, приводил ранее данные Валерий Окулов. Рост перевозок сдерживается тем, что авиакомпании, которые готовы покупать новые суда, не имеют у себя резерва пилотов. Дефицит экипажей ведет к тому, что спрос на перевозки превышает предложения, заполняемость кресел в салоне в среднем составляет 75%, а это уже дефицит авиабилетов, считает Окулов.
Эксперты отмечают, что фактически идея сажать за штурвалы самолетов гражданской авиации пилотов-иностранцев стала лишь отражением общей борьбы российских летчиков с их работодателями. В профессиональной среде предлагаемые меры не вызывают одобрения.
К примеру, РБК приводило мнение известного летчика-испытателя Владимира Герасимова - тот считал, что недобросовестные работодатели ведут лоббистскую кампанию по изъятию из Воздушного кодекса ограничений по гражданству для работников авиации, чтобы сэкономить на зарплатах сотрудников.
К дискуссии присоединился и летчик-космонавт Алексей Леонов. Летом 2012 года в ответ на вопрос о найме в российские компании зарубежных летчиков, он напомнил "Московскому комсомольцу" о наборе добровольцев для полета для Луну, когда записались в Роскосмосе только 304 человека, в числе которых "гуманитарии, психологи, были даже бомжи". По мнению космонавта, в России почти развалена система подготовки пилотов и виноваты в этом власти.
Решив перевести академию имени Жуковского в Монино и объединив ее с Военно-воздушной академией им. Гагарина, а затем передав подготовку обучающихся из этих академий в Военный авиационный инженерный институт в Воронеже, Минобороны фактически ликвидировало несколько летных училищ, считает Леонов. По его словам, в Воронеж из 1500 преподавателей академий поехали только 17. "Если у нас дела так пойдут и дальше, скоро некому будет летать", - сказал летчик-космонавт.
Росавиация также не поддержала предложение набирать в экипажи российских лайнеров иностранных пилотов: "Привлечение граждан иностранных государств для работы членами летных экипажей не может полностью решить проблему дефицита кадров, кроме того, возникает масса экономических и социальных проблем. В гражданскую авиацию России придут не самые подготовленные пилоты, те, кто не нашел работы за рубежом по разным неизвестным нам причинам".
Конфедерация труда также обратилась к президенту с предложением защитить отечественных летчиков от "воздушных гастарбайтеров". "В настоящее время авиационные учебные заведения выпускают достаточное количество молодых пилотов гражданской авиации для полного обеспечения потребности российского рынка необходимым количеством специалистов", - говорилось в обращении профобъединения.
Проблема возникает из-за того, что "ведущие российские авиакомпании, в том числе "Аэрофлот", не желают вкладываться в дополнительную подготовку молодых специалистов", - считают профсоюзы.
В сентябре 2012 российские авиадиспетчеры обратились к Минтрансу с просьбой лишить иностранцев права работать в центрах управления воздушным движением. Сотрудники центров управления полетами ссылаются на то, что таким образом иностранцы могут получить доступ к информации о перемещениях высших должностных лиц.