После ослабления на 3,3% в июне в июле российская валюта укрепилась по отношению к "корзине внешней торговли" на символические 0,1%, таким образом ослабление рубля прекратилось. Тогда же де-факто прекратился и рост импорта. К ослаблению рубля импортеры адаптировались как раз к июлю: зафиксированная ЦБ по итогам месяца стабилизация реального курса рубля сопровождалась стабилизацией импорта и ростом ввоза потребительских товаров на 14% в годовом выражении.
Правда, в отличие от прошлых лет, бурное развитие банковского кредита порождает столь существенный спрос на импортные товары, что динамика реального курса и влияние его на реальные располагаемые доходы для импортеров потребительских товаров второстепенны.
По данным ФТС можно судить и об изменении структуры импорта, которое даже более существенно, чем влияние курса на общие цифры.
Так, чисто потребительский импорт (фармацевтическая составляющая химического импорта, ввоз автотранспорта, продовольствия, одежды и обуви) увеличивает свою долю в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья, в июле 2013 года он рос быстрее, чем все остальные компоненты.
Увеличение ввоза одежды и обуви, в июле в годовом исчислении составившее 13,9%, де-факто компенсирует спад импорта автомобилей (минус 19,8%). В химическом импорте ввоз фармацевтической продукции (10,8% роста год к году) опережает все остальные компоненты.
Продовольственный импорт находится на уровне 2012 года, а бурно (17,4% годовых) росший в 2012 году импорт продукции машиностроения в июле 2013 года снизился относительно показателей прошлого года на 5,9%.
В публикации отмечается, что дело не только в сокращении импорта автомобилей, связанном и с насыщением рынка, и с ростом локального производства. Относительно низкими темпами растет и ввоз инструментов и электрооборудования - это отражает инвестиционный спад в промышленности летом 2013 года.
В отличие от инвестиционного, потребительский импорт в России зависит не только от курса рубля, но и от реальных располагаемых доходов, и от увеличения потребления - в последнем ведущую роль играет сверхбыстрый рост кредитования физлиц.
Напомним, в начале июля сообщалось, что положительное сальдо внешнеторгового баланса России со странами дальнего зарубежья за пять месяцев 2013 года снизилось на 14% в сравнении с январем - маем прошлого года и составило примерно 74 миллиарда долларов, в то время как в 2012 году оно равнялось почти 86 миллиардам долларов.
Положительное сальдо российских внешнеторговых операций за январь - май 2013 года с учетом торговли с Белоруссией и Казахстаном упало на 14,8%, до 85,591 миллиарда долларов.
Российский экспорт в страны дальнего зарубежья за январь - май текущего года, по данным ФТС, достиг 181,775 миллиарда долларов, а импорт - 107,692 миллиарда.
В апреле 2013 года, по данным Центробанка РФ, сальдо внешнеторгового баланса снизилось на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 14,234 миллиарда долларов.