Инопресса: российская сталелитейная промышленность требует глубокой модернизации
Вести
Об экономическом кризисе и воздействии, оказанном им на сталелитейную промышленность России, пишет InoPressa.ru, приводя мнение Neue Zurcher Zeitung. Ее главное преимущество, сравнительно низкие затраты на сырье и (пока что) электричество, исчезло, полагает издание, и поэтому отрасль должна быть нацелена на повышение производительности.

Алексей Кушнарев, директор Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), входящего в группу "Евраз", уверен в необходимости сокращения производственных издержек, иначе обойдут конкуренты. Он рассказывает, что НТМК наконец-то расстался с неэффективными плавильными печами, сделанными еще в XIX веке. Именно из-за них Нижний Тагил долгое время считался одним из самых грязных российских городов. Теперь жители города вздохнули свободно в самом прямом смысле этого слова. Однако Кушнарев поясняет, что решение о списании старых печей имело, прежде всего, производственно-экономические обоснования.

В Нижнем Тагиле постоянно что-то модернизируется и автоматизируется. В борьбе с нынешним кризисом предприятию пришлось обратиться к опыту 1998 года. Однако тогда комбинату помогла заметная девальвация рубля. Сейчас стоимость национальной валюты тоже снизилась, но не так сильно. Кроме того, нынешний кризис охватил весь мир, и снижение спроса на продукцию тоже носит общемировой характер.

В антикризисную программу НТМК входит не только модернизация производства и, как следствие, снижение издержек на всех уровнях. Еще одна мера - это сокращение оборотного капитала и инвестиций, которые снижены до необходимого минимума, а также невыплата в этом году дивидендов.

Дальнейший путь к снижению издержек - это сокращение рабочих мест. Кушнарев говорит, что с октября 2008 года предприятие покинуло около 2000 работников. В основном они ушли на пенсию, но были и отпуска без сохранения содержания, неполная рабочая неделя и переобучение - с учетом рекомендации правительства по возможности избегать увольнений. Кроме того, предприятие избавляется от непрофильных активов. Например, от детских садов, которые будут переданы на баланс города.

В последние недели, продолжает газета, конъюнктурное положение несколько улучшилось. Выросли цены и спрос на сталь и сталелитейную продукцию. Повод для надежд дает, прежде всего, азиатский, в частности китайский рынок. Однако о переломе тенденции говорить еще рано. Тем не менее, Кушнарев ожидает, что во втором полугодии по сравнению с первым деловая активность увеличится, хотя на такие высокие цены на сталь, какими они были в августе 2008 года, в ближайшие 10-15 лет рассчитывать не приходится, уверен он.

Кроме экономических проблем в отрасли существуют также и политические. Российские производители опасаются роста протекционизма. Например, в Китае, Индии и США. В качестве контрмеры премьер-министр Владимир Путин пообещал недавно, что поддержит отечественные металлургические предприятия. Но, главное, должен вырасти внутренний спрос. Прежде всего, за счет строительной отрасли и автомобилестроения.

Что касается "Евраза", продолжает обозреватель швейцарского издания, то на нем к тому же тяжким финансовым бременем лежат немалые долги. Его совокупная задолженность на конец прошлого года составляла 8,5 млрд долларов, причем примерно 3,8 млрд приходилось на краткосрочные заимствования. Беспокойство более или менее улеглось после объявления о получении предприятием конверсионного займа в размере 600 млн долларов и о повышении основного капитала на 300 млн. Кроме того, кредиты, взятые "Евразом" в государственном Внешэкономбанке и контролируемом государством ВТБ, с большой долей вероятности будут пролонгированы.