- Неделя кризиса на рынке алкоголя обходится бюджету в 50 млн долларов
Накануне ухода в отпуск премьер Михаил Фрадков потребовал от профильных ведомств "незамедлительно" исправить ситуацию на алкогольном рынке. Одновременно с заявлением премьера аппарат правительства распространил пояснительную записку, из которой следовало, что наиболее провинились два ведомства - Минфин и ФСБ, в подчинении которой находится создатель ЕГАИС - центр "Атлас".
Сразу после этого ведомство Алексея Кудрина предприняло активные действия: были проведены переговоры со всеми ведомствами, причастными к ЕГАИС, - от налоговиков и таможенников до "Атласа". Результатом многочисленных совещаний стало публичное заявление Минфина о том, что ЕГАИС входит в "штатный режим работы". Однако в докладе Алексей Кудрин пришел к противоположным выводам.
Министр финансов признал, что ЕГАИС фактически не работает. На конец июля "большинство производителей и оптовиков не смогли обеспечить фиксацию своих заявок на отгрузку алкогольной продукции в системе". Авторы доклада резюмируют: "Сейчас ЕГАИС не выполняет функций по контролю за оборотом спирта и алкогольной продукции, то есть основной своей функции".
По мнению экспертов Минфина, виноваты в этом все, но главным образом Минсельхоз, который не подготовил рынок и затягивал принятие необходимых законов. В документе приводится и мнение Минсельхоза. Оно заключается в том, что ответственными за кризис на алкогольном рынке являются должностные лица Минэкономразвития.
Вину своего ведомства Алексей Кудрин признает лишь в том, что Минфин задержал выпуск четырех нормативных актов на один квартал. Также, как сообщает газета "Бизнес", в докладе указывается, что разработчики закона не учли технические сложности внедрения ЕГАИС.
При этом техническое задание на подготовку программных средств для использования ЕГАИС было утверждено ФНС только 30 июня 2006 года, "то есть через полгода после начала действия системы".
В целом же в докладе Минфина говорится, что ответственность за провал ЕГАИС должны разделить все шесть ведомств, внедрявших эту систему: Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС и ФНС.
Несмотря на то, что Минфин назвал виновных и объяснил механизм "алкогольного кризиса", он не ответил на самый главный вопрос, "что делать?". По мнению газеты "Коммерсант", отказавшись брать на себя ответственность за новые меры, которые могут ухудшить ситуацию, Кудри надеется, что ситуация разрешится сама собой. При этом, даже если премьер-министр потребует от Кудрина уточнений, Минфин сможет попросить того же у выступающих соисполнителями МЭРТа, Минсельхоза, ФСБ и ФТС.
Впрочем, как пишет газета "Бизнес", наказывать никого не собираются. "Ситуация на рынке частично нормализовалась, в том числе благодаря усилиям МЭРТа и Минфина. Поэтому сейчас кого-либо наказывать было бы неправильно", - говорит чиновник из Белого дома.
По его словам, никаких санкций правительство накладывать ни на кого не собирается. В этом не сомневаются и участники рынка, понесшие убытки в 300-500 млн долларов. "Чиновники в очередной раз отчитались друг перед другом, назвали причины кризиса. Но забыли позвать нас и обсудить с нами пути выхода из него. Ведь никаких предложений кардинально изменить ситуацию не прозвучало", - жалуется президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко.
"Доклад описывает аппаратную ситуацию, которая сложилась внутри госструктур. Вряд ли он изменит положение", - соглашается гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев.