"Федеральное агентство воздушного транспорта приступает к внеплановой инспекционной проверке ОАО "Авиационная компания "Трансаэро", основаниями для которой являются: ухудшение состояния безопасности полетов; ухудшение основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта; возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью", - отмечается в сообщении ведомства.
В документе содержится напоминание о существенной задолженности "Трансаэро" - около 1 млрд рублей - перед госкорпорацией по организации воздушного движения в России за аэронавигационное обслуживание.
Росавиация также подчеркнула, что обеспечение безопасности полетов - это одно из "наиболее капиталоемких направлений" в работе любой авиакомпании, а потому "крайне неудовлетворительное" финансово-экономическое состояние "Трансаэро" может формировать "дополнительные риски и угрозы для безопасности авиаперевозок".
Например, нехватка финансовых ресурсов затрудняет качественную подготовку летчиков и бортпроводников и мешает своевременно ремонтировать и обслуживать самолеты. При этом, по данным Росавиации, "Аэрофлот", временно осуществляющий операционное управление "Трансаэро", не располагает необходимыми ресурсами "для поддержания в должном состоянии" авиационной техники и натренированности персонала проблемной авиакомпании.
Ведомство также напомнило, что ранее в 2015 году из-за проблем с безопасностью полетов ведомство аннулировало полетные сертификаты четырех авиакомпаний и приостановило действие сертификата еще одной авиакомпании.
При этом, как отмечает РИА "Новости", во вторник, после падения в течение дня накануне на 40-50%, акции "Трансаэро" не отреагировали на сообщение о том, что Росавиация приступает к внеплановой инспекционной проверке перевозчика, и продолжают колебаться в пределах 0-6,25%.
По данным Московской биржи, акции "Трансаэро" поднимаются на 6,25% - до 8,5 рубля, акции "Аэрофлота" растут на 1,13%.
На чем летать вместо "Трансаэро"
Накануне "Аэрофлот", де-факто осуществляющий оперативное управление "Трансаэро", объявил, что на 6 октября отменяет 33 ее рейса и вводит режим "замены перевозчика". По сути, 5 октября стало последним днем, когда проблемная авиакомпания сама выполняла свои рейсы в полном объеме.
Во вторник "Трансаэро" отменила 32 рейса, назначенных на следующий день. Большую часть пассажиров перенаправят на рейсы компаний группы "Аэрофлот" под кодом SU.
Ранее сообщалось, что перевозка пассажиров, билеты которых куплены до 15 декабря, будет осуществляться "Аэрофлотом" и другими авиакомпаниями. Клиенты "Трансаэро" могут узнавать новое время и место вылета на сайтах обоих перевозчиков, а также в их представительствах в социальных сетях за два дня до даты вылета.
Также обсуждается передача международных рейсов компании "Трансаэро" другим перевозчикам. Об этом, как передает ТАСС, журналистам во вторник напомнил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
"Мы еще не закончили наше исследование, мы работаем над ним. Пока мы ничего не поддерживаем, пока не закончим работу. Все будет в наших предписаниях и решении по этому слиянию", - сказал руководитель ФАС.
Кроме того, глава антимонопольного ведомства в положительном ключе прокомментировал идею создания новой авиакомпании на базе "Трансаэро". "Я только слышал про эту идею", - сказал Игорь Артемьев.
По его словам, "надо сохранять конкуренцию, чтобы она не ушла. Как это будет сделано - это вопрос". Артемьев добавил, что в целом ему эта идея нравится.
Ранее глава госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) Владимир Дмитриев предлагал создать на базе авиапарка "Трансаэро" новую компанию. По его словам, этот вариант "заслуживает серьезного рассмотрения".
Игорь Артемьев ранее отмечал, что возглавляемое им ведомство предлагает в случае ухода "Трансаэро" с рынка передать маршрутную сеть авиакомпании "Аэрофлоту", но при этом открыть эти маршруты и для других перевозчиков. Он считает, что в случае передачи маршрутной сети "Аэрофлоту" "структура рынка будет немножко нездоровая".
В ожидании банкротства
Напомним, вероятность спасения "Трансаэро" в последние заметно снизилась, что практически наверняка означает скорое признание компании банкротом.
Крупнейшая российская частная авиакомпания "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать свои долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей.
Одобренный в сентябре правительством план по передаче 75%+1 акций проблемного авиаперевозчика "Аэрофлоту" для последующей санации сорвался. Кредиторы рассматривают вариант банкротства авиакомпании. Продажа билетов на рейсы "Трансаэро" остановлена.
В понедельник также стало известно, что российские банки, которые являются кредиторами "Трансаэро", будут вынуждены увеличить резервы на потери по ссудам, а это негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом сказано в кредитном прогнозе международного рейтингового агентства Moody's.
Согласно заявлению министра экономического развития Алексея Улюкаева, сделанному им в минувшую пятницу, признание финансовой несостоятельности компании "Трансаэро" в текущих условиях является единственным возможным выходом из сложившейся ситуации.
В прошлый четверг источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что "по результатам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева принято решение о начале процедуры банкротства "Трансаэро".