Эксперты МВФ проанализировали более ста периодов финансовой напряженности в 17 развитых экономиках за последние 30 лет и пришли к выводу, что США не избежать резкого экономического спада. Риск рецессии возрастает, когда финансовому кризису предшествует рост цен на жилье и быстрый рост числа кредитов, что, собственно, и произошло, отмечается в докладе. В последние недели незавидные перспективы экономического развития США подтверждают и их макроэкономические показатели, демонстрирующие сохранение проблем на рынке жилья, рост безработицы и снижение потребления.
- 80% американцев боятся прямого негативного воздействия кризиса на их жизнь
- Билл Гейтс не видит признаков рецессии в экономике США
- Известный инвестор Джим Роджерс предсказывает США "потерянное десятилетие"
- Американский "план спасения" не впечатлил мировую экономику – рынки Азии падают
Многие эксперты уже уверовали не только в то, что экономика США соскользнула в рецессию, но и в то, что план Белого дома по спасению банковского рынка кардинальным образом ситуацию не улучшит. "Мы согласны с точкой зрения МВФ, что США будут страдать от рецессии во второй половине этого года и в начале 2009 года, - сказал изданию главный экономист Global Insight Нариман Беравеш. - Фактически уже есть немало доказательств того, что экономика США переживает рецессию. Мы полагаем, что рост ВВП страны в третьем квартале будет нулевой или даже отрицательный".
По мнению аналитика, в четвертом квартале 2008 года США ожидает отрицательный экономический рост в пределах 1-1,5%, а в первом квартале следующего года ВВП уменьшится на 0,5-1%. "Мы прогнозируем, что положительный рост начнется лишь во втором квартале следующего года, - отметил Беравеш. - Все это означает, что рост ВВП США по итогам 2009 календарного года составит 0-0,5%".
Согласно прогнозу экспертов Bloomberg News, в октябре уровень безработицы в США составит 6-6,3%. Подобный показатель в США после Второй мировой войны фиксировался лишь дважды, что подтверждает нарастание экономической напряженности. "Ряд авторитетных инвестбанков прогнозируют начало рецессии в США в третьем квартале, кризис глобальной финансовой системы отражается на заемщиках и держателях ценных бумаг финансовых учреждений, - сказал РБК daily генеральный директор УК "ОФГ Инвест" Андрей Подойницын. - Неуверенность в возможностях финансовых институтов обслуживать долги чревата новой волной банкротств не только в финансовом секторе, но и в реальном секторе экономики из-за невозможности привлечения заемных средств".
80% американцев боятся прямого негативного воздействия кризиса на их жизнь
В масштабный кризис поверили уже и простые американцы. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу агентства Associated Press, 80% респондентов заявили о том, что всерьез опасаются прямого негативного воздействия кризиса на свою жизнь: работу, оплату жилья и коммунальных услуг, пенсии, а также будущее детей. При этом 45% американцев высказали отрицательное отношение к антикризисному плану правительства, который позволит влить на финансовые рынки еще до 700 млрд долларов.
Акт о чрезвычайной экономической стабилизации, более известный как "план Полсона", одобренный в ночь на субботу Конгрессом США и уже подписанный Джорджем Бушем, вряд ли способен радикально переломить ситуацию в экономике. Конгрессмены, голосовавшие за план уже по второму разу (первый вариант был ими отвергнут), не скрывали своего пессимизма.
"Вбрасывая миллиарды в банковский сектор, мы не тушим пожар, а прикрываем его одеялом из долларов, - заявил перед голосованием председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Барни Фрэнк. - Не исключено, что завтра нам придется принимать такой же план, но для спасения уже не банковского, а реального сектора экономики".
Вместе с тем опасаться экономического спада стоит не только, а может, и не столько американцам. "2009 год ожидается очень тяжелым. Снижение инвестиций и уровня потребления, а также активности в сфере строительства отразится снижением уровня ВВП многих стран, - сказала эксперт Chatham House Ванесса Росси. - Сейчас на повестке дня банковский кризис, увеличение безработицы и рост рисков даже для тех компаний, которые не должны платить по банковским кредитам". По мнению аналитика, в случае самого негативного сценария рецессия из США перекинется на развивающиеся рынки, где падение темпов роста ВВП в 2009 году составит не прогнозируемые сейчас 1-2%, а до 5-10%.
В пятницу индекс ММВБ снизился на 5,28%, до 924,55 пункта, классический индекс РТС - на 7,09%, до 1070,98 пункта. Падение проходило на минимальных объемах: на ММВБ они составили 25,12 млрд рублей, на классическом рынке РТС - 11,33 млн долларов.
Билл Гейтс не видит признаков рецессии в экономике США
Рецессия или депрессия не угрожают американской экономике, заявил мультимиллиардер Билл Гейтс в интервью, показанном в воскресенье в эфире телекомпании CNN.
"Экономика, похоже, может несколько опуститься, но нет ничего похожего на большую рецессию или депрессию", - цитирует Гейтса РИА "Новости".
По словам бизнесмена, после кризиса с финансовыми инструментами, привязанными к ипотечным кредитам, власти США сейчас "маневрируют, чтобы эта инфекция не распространилась у нас еще шире".
"Не похоже, чтобы такое исправление каким-либо драматичным образом свернуло с пути экономику, чтобы университеты и фармацевтические компании не проводили исследования и чтобы компании по компьютерному программному обеспечению не нанимали еще больше инженеров, чтобы поставлять (продукцию) на рынок, который в конечном итоге будет еще больше", - заявил основатель корпорации Microsoft.
"Пока это еще не затронуло происходящие сегодня в мире основополагающие вещи, такие, как увеличение масштаба экономики, увеличения числа людей, поступающих в колледжи, и расширение научного знания", - считает он.
Гейтс, по оценке американского журнала Forbes, обладает крупнейшим в США состоянием, которое на 17 сентября 2008 года оценивалось изданием в 57 миллиардов долларов.