За 2,5 месяца доход от размещения стабфонда составил 8,2 млрд рублей - 4% годовых
Архив NEWSru.com
Первые 8,2 млрд рублей прибыли принес казне стабилизационный фонд, сообщает газета "Ведомости". Доходность за первые месяцы размещения Центробанком российских накоплений превысила 4% годовых в рублях, однако это меньше установленной Министерством финансов планки. Тем не менее, по оценкам экспертов, для государственных управляющих, руководствующихся консервативной стратегией, подобная доходность вполне нормальна. Помешать нормальным показателям доходности в будущем может укрепление рубля.

Минфин направил в правительство первый квартальный отчет о размещении средств стабфонда, которое началось 24 июля. К 1 октября ЦБ начислил на счета министерства 8,2 млрд рублей дохода. Доходность портфеля ценных бумаг, в которые вложены средства стабфонда, составила в рублях 4,1%.

Для управления стабфондом рублевые средства конвертированы в валюты (по 45% в долларах и евро, 10% в фунтах стерлингов) и размещены на счетах в ЦБ. За пользование этими деньгами Центробанк должен уплачивать процент. На 1 октября в валюту были переведены 77% фонда. Чиновник Минфина утверждает, что к 1 ноября рублевые средства стабфонда будут полностью конвертированы в валюты и начнут работать.

Для размещения денежных ресурсов Минфин согласовал с ЦБ портфель ценных бумаг - по странам-эмитентам, срокам обращения, объемам выпусков, рассказывает чиновник Минфина. Структуру и конкретное наполнение портфеля чиновник не раскрыл, назвав эти сведения "конфиденциальными". По Бюджетному кодексу ЦБ может размещать золотовалютные резервы (ЗВР) в надежные высоколиквидные активы - облигации государств с наивысшим инвестиционным рейтингом.

Доходность по этим вложениям в 2004-2005 годах, по словам председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, составляла 1,75-2,5% в рублях. При этом процент, который должен начислить ЦБ за год пользования средствами стабфонда, составляет 4,87%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника Минфина. Более успешное управление стабфондом по сравнению с ЗВР он объясняет тем, что ЦБ стал использовать более рискованные инструменты. "При размещении ЗВР приоритетом для ЦБ является надежность, на втором месте снова надежность и только на двадцать пятом - доходность. А для стабфонда доходность все-таки на втором месте", - объясняет Бушмин.

По мнению экспертов, 4% годовых с учетом консервативной стратегии, которой придерживаются Минфин и ЦБ, а также на фоне падения доллара и вялого евро хороший результат. Тем более, если учесть, что раньше средства стабфонда и вовсе лежали мертвым грузом, можно сказать, что результат отличный.

Впрочем, как говорят некоторые специалисты, квартал слишком малый срок, чтобы адекватно оценить результат. Более того, по оценкам экономистов, если ЦБ возобновит укрепление национальной валюты на 7-8% в год, то в июле 2007 года доходность может оказаться отрицательной.

По мнению замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, теперь настало время повысить доходность стабфонда, разрешив инвестировать накопления в акции и облигации высоконадежных международных компаний.

На 1 октября в стабфонде накоплено 1,894 трлн рублей (70,73 млрд долларов).