Минэкономразвития разработало сценарии развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса и падения цены нефти до 60 долларов за баррель
Архив NEWSru.com
Минэкономразвития разработало сценарии развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса и падения цены нефти до 60 долларов за баррель.

В этом случае Россию ждет резкая девальвация, но падение ВВП будет далеко не таким сильным, как во время кризиса 2008-2009 годов. "Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013-2015 годах", которые Минэкономразвития представило премьер-министру Дмитрию Медведеву, приводит "Финмаркет".

Умеренно-оптимистичный вариант развития ситуации предполагает, что еврозона сможет снизить остроту финансового кризиса и возобновит экономический рост в 2013 году. Темп роста мировой экономики, согласно этому сценарию, составит в 2012-2013 годах 3-3,5%, а в 2014-2015 годах может ускориться до 4%. Рост российской экономики в 2012-2015 годах составит в этом случае 3,4-4,7%.

Наряду с этим в Минэкономразвития подготовили два варианта углубления экономического кризиса - "мягкий" "сценарий А", и "жесткий" "сценарий А2".

"Сценарий А" предполагает, что углубление долгового кризиса остановить не удастся. Согласно ему, большинство стран еврозоны в 2013 году будут находиться в рецессии, и выход из финансового кризиса займет несколько лет.

В этом случае ВВП зоны евро упадет на 0,6% в 2012 году и на 1% в 2013 году. Банковского кризиса при этом, однако, удастся избежать. В то же время США смогут избежать жесткого сценария бюджетной консолидации, но темпы роста их экономики снизятся. Темпы роста мировой экономики упадут в 2013 году до 2,5%.

Цена на нефть, согласно "мягкому" варианту, сначала упадет в 2012-2013 годах до 80 долларов за баррель, но затем снова начнет расти.

Рост российской экономики, в соответствии с этим сценарием, в 2013 году может замедлиться до 0,5-1,2%, а затем выйти на траекторию 3-3,7% в год.

Курс доллара в этом случае в 2013 году временно подскочит до 37,2 рубля, а инфляция вырастет до 8,6% с последующим снижением. Темпы роста доходов населения в реальном выражении снизятся до 1%. Доходы бюджета могут оказаться на 150-300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше, чем заложено в базовом сценарии.

"Сценарий А2" следует из углубления кризиса еврозоны. Падение европейского ВВП в 2013 году составит в этом случае 2,8%, возрастет риск дефолтов ряда стран и банков. В 2014 году падение перейдет в стагнацию, и оздоровление банковского сектора придется проводить, реанимируя кредитование компаний и населения.

Среднегодовая цена на нефть, в соответствии со "сценарием А2", может упасть в 2013 году до 60 долларов. Доходы от экспорта в том же году могут рухнуть на 31%.

Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведет к падению ВВП России в 2013 году на 2-2,7%. По мере улучшения обстановки рост экономики России может выйти на показатель в 2-4%. Доходы российского бюджета, согласно этому варианту, могут оказаться меньше базового сценария на 1,1-1,2 трлн рублей (1% ВВП).

В Минэкономразвития полагают, что эффект, который окажет на бюджет существенное падение цен на нефть будет компенсироваться положительным эффектом от девальвации. Кроме того, ослабление рубля приведет к повышению инфляции, что также положительно повлияет на номинальные параметры бюджета.

Минэкономразвития не исключает девальвации до 46 рублей за доллар

Если в первой половине 2013 года цены на нефть рухнут ниже 60 долларов за баррель, бюджет потеряет почти 3 трлн рублей. Компенсировать дефицит придется за счет денег из суверенных фондов. Из собранных 4,6 трлн рублей через год останется почти 3 трлн рублей.

Смягчать последствия падения цен на нефть власти будут за счет девальвации и высокой инфляции (сокращают потери бюджета, исчисленные в рублях). Фактически, это будут "инфляционный и девальвационный налоги" на население, пишет "Газета.ру".

Если события будут развиваться по негативной схеме, за год из страны уйдут 80 млрд долларов. На этом фоне произойдет резкое падение курса рубля. Худший сценарий Минэкономразвития предусматривает девальвацию на 43%. В 2013 году курс рубля может опуститься до 45,9 рубля за доллар. В период кризиса 2008-2009 годов глубину девальвации сокращал Центробанк, направляя доллары на поддержку курса рубля. Но в 2013 году этого не будет, ЦБ ограничится поддержанием инфляции на уровне не выше 12%.

Сценарий МЭР предполагает очень серьезный кризис, основным буфером которого является именно девальвация, считает Сергей Улатов из московского офиса Всемирного банка.

"Это самое кризисное предположение о том, что у российского правительства не будет средств для стабилизации экономики, а у Центробанка не будет возможности сглаживать излишнюю волатильность, - говорит он. - Такой сценарий возможен, но при условии, что Центробанк не вмешивается и стимулирование экономики очень сильно ограничено".

"Но в кризисной ситуации Центробанк вмешается - до 2014 года есть коридор, и средства у него фактически тоже есть", - не сомневается экономист.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ), несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, сохраняет прогноз роста ВВП РФ в 2012 году на 4%.

"Несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, в базовом сценарии мы предполагаем рост ВВП на 4% в этом году и на 4% в следующем году", - сообщил глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

Ранее эксперты ВШЭ просчитали два сценария развития российской экономики. Первый сценарий "100/90" - возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долларов и оттоке капитала в объеме не менее 90 млрд долларов в год. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем. Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году.

Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008-2009 годов. В этом случае, прогнозируют эксперты, цена на нефть составит 70 долларов в 2012 году и 80 - в 2014 году. Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20-25%, происходит разогрев инфляции, и это увеличивает проблемы бюджета.

В результате правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014 года. При пессимистичном развитии событий в 2013 году ВВП упадет на 5,6%.