Какие из них в итоге будут одобрены, а какие - нет, пока неизвестно, окончательный выбор должно будет сделать правительство. "Российская газета" приводит некоторые из них.
Для поддержки семей с детьми эксперты предлагают два варианта. Один из них предполагает отмену после 2016 года материнского капитала, другой - его сохранение. Но и в одном, и в другом случае схему поддержки надо будет радикально менять, полагают эксперты.
Если маткапитал остается, то бедным семьям надо разрешить использовать его на оплату детских дошкольных учреждений и тратить на текущее потребление. Но семья должна будет выбрать, по какой схеме она оплачивает расходы. Это может быть нынешний порядок, когда выделяется ежемесячное пособие на детей до 16 лет, частичные компенсации за содержание в детсадах и маткапитал.
По другому сценарию размер ежемесячного пособия составит 50% от прожиточного минимума, содержание в детсадах компенсируется полностью, но все это - за счет маткапитала. При таком раскладе расходы на пособие и компенсации за содержание в детсадах сократятся на 60-40%.
Если маткапитал будет все-таки отменен, высвободившиеся деньги можно направить на компенсации по оплате расходов на содержание детей в детсадах, а также повышать пособия на детей, предлагают эксперты.
Компенсации на оплату детских дошкольных учреждений могут стать актуальными, учитывая, что действующая норма об ограничении размера платы 20% от фактических затрат отменяется, и теперь плата может браться в полном объеме. Всем семьям с подушевым доходом ниже величины прожиточного минимума и семьям с третьим ребенком-дошкольником предложено компенсировать 70% расходов на детсад. Семьям, где душевой доход составляет один-два прожиточных минимума, - 50% расходов. Если душевой доход составляет от двух до трех прожиточных минимумов - 20%.
По другому варианту компенсации будут выплачивать только семьям с доходами ниже двух прожиточных минимумов. Пособие на детей из малообеспеченных семей могут привязать к прожиточному минимуму ребенка в регионе и повысить до 25% от этого показателя.
Сейчас, отмечают эксперты, система соцпособий ориентирована на поддержку семей на этапе рождения детей. На пособия, связанные с беременностью, рождением и уходом за ребенком до 1,5 года, тратится почти 40% от общей суммы таких госрасходов. При этом именно семьи с детьми отличаются максимальными рисками бедности, пишут эксперты: он в них в 1,5 раза выше среднего по населению в целом.