Схема, возникшая из-за сложностей с поиском покупателей на госпакет, выглядит странно, но активно обсуждается и на практике от нее выигрывают все стороны, сказал изданию источник, знакомый с ситуацией.
700 млрд рублей, которые государственный холдинг "Роснефтегаз" должен получить от приватизации "Роснефти", уже записаны в закон о бюджете. Там сказано, что "Роснефтегаз" должен будет перечислять государству дивиденды в размере не меньше, чем он получил на принадлежащие ему акции "Роснефти" и "Газпрома".
"Бюджету нужны деньги уже сейчас, а быстро найти инвестора на такой пакет (19,5% акций) не получится - китайцы осторожничают, оглядываются на США, индусы только купили большие нефтяные активы, их надо переваривать, а европейские инвесторы не купят. У самой же "Роснефти" деньги есть (20 млрд долларов на счетах - аванс от китайцев и выручка от продажи активов), плюс они могут привлечь деньги на рынке", - объясняет собеседник "Ведомостей".
Таким образом, продолжает он, бюджет получит от "Роснефти" сразу все 700 млрд рублей, а потом "Роснефть" уже в спокойном режиме может распродавать этот пакет - стратегам, китайским или индийским, либо каким-то инвестфондам типа BlackRock и Blackstone - и заработает на перепродаже собственного пакета.
Владение собственными акциями - обычная практика в последние два месяца: к примеру, у "Лукойла" пакет в 16% на собственном балансе, подтверждает собеседник "Ведомостей".
На себя компания может выкупить не более 10%, но покупать могут и "дочки", тут никакого ограничения нет.
Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте" в начале 2016 года. Приватизация этих пяти компаний, по оценке Минэкономразвития, может дать российскому бюджету около 1 трлн рублей.
8 июля "Алроса" успешно провела вторичное размещение акций (SPO) на Московской бирже, но через пару месяцев стало понятно, что других приватизационных сделок в этом году может и не быть.
Продажа госпакета "Башнефти" затянулась из-за нежелания правительства допускать до этой сделки "Роснефть", приватизация "Совкомфлота" перенесена на 2017 год, а приватизация группы ВТБ отложена на неопределенный срок - точно так же, как ранее власти решили поступить с "Аэрофлотом" и "Сбербанком".
В плане приватизации 2016 года из крупных компаний осталась лишь "Роснефть", правительство планирует продать 19,5% ее акций примерно за 700 млрд рублей.
В конце августа министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что после отмены продажи госпакета акций "Башнефти" власти будут стараться провести в этом году приватизацию "Роснефти", но есть риски, что покрывать дефицит бюджета придется за счет увеличения госзаимствований.
Изначально роль стратегического инвестора была предложена китайцам, но те попросили расширенные права на участие в управлении компанией, к чему Москва оказалась не готова. Новая идея - продавать госпакет мелкими частями нефтетрейдерам и инвестфондам. Покупателей обещает найти итальянский банк Intesa SanPaolo, который давно сотрудничает с "Роснефтью".
Приватизационные сделки в нефтяной отрасли превратились в перекладывание государственных денег из кармана в карман - реальных инвесторов не найдено, пояснил изданию партнер RusEnegry Михаил Крутихин. По его словам, продать "Роснефть" настоящим инвесторам будет крайне сложно.
"Акции предлагали и японцам, и китайцам, и индийцам, и вьетнамцам, но интерес со стороны потенциальных покупателей существует пока только в воображении оптимистичных российских СМИ. Покупать миноритарный пакет, не дающий права реального голоса, в компании, которая ради бессмысленного укрупнения заложила огромную долю своей будущей нефтедобычи китайцам, мало кто стремится", - поясняет Крутихин.