Избранный накануне новый глава Белого дома поддерживает принятие второго пакета финансовых стимулов, которые могут поднять рынок страны на новый этап роста. Этот план, оцениваемый в 175 млрд долларов, включает денежные вливания в финансовую инфраструктуру и расширенную систему льгот.
В частности, Обама предлагает программу государственного страхования, позволяющую физическим лицам и малым предприятиям пользоваться услугами в области здравоохранения, аналогичными тем, которые сейчас доступны федеральным служащим. При этом он собирается ввести налог для работодателей, которые не идут на оказание этих услуг.
- NEWSru Деньги: что ждать инвесторам от президентства Обамы
- Западные СМИ о победе Обамы: ему достались в "награду" две войны и террористы
- Россия встречает Обаму-президента осторожным оптимизмом
- У Обамы есть шанс переписать правила, созданные в эру экс-главы ФРС Алана Гринспена
- У нового президента не хватит полномочий для осуществления планов в экономике в ближайшие два месяца
- Эксперты: "это не самое удачное время для избрания президентом"
- Буш гордится американцами и обещает полное содействие Обаме
Другая насущная проблема для США, с которой новому президенту придется бороться, - зависимость от иностранной нефти, что представляет дополнительные большие риски для экономики страны. Кандидат в президенты от Демократической партии заявлял, что не исключает использования таких источников энергии, как нефть из глубоководных скважин и ядерное топливо, но при этом делает акцент на куда большей перспективности инвестиций в разработки возобновляемых источников энергии.
В отличие от своего теперь уже бывшего конкурента Джона Маккейна, собиравшегося оказать поддержку в первую очередь крупным компаниям, Обама анонсировал налоговые льготы для широкого среднего класса. Так, он собирается в большем объеме вести налоговый кредит на заработанный доход, налоговый кредит по уходу за детьми и иждивенцами. Он также обещает ввести возмещаемый "универсальный ипотечный кредит" для владельцев жилья, не предоставляющих налоговые декларации, и отменить подоходный налог для граждан, зарабатывающих менее 250 тысяч долларов в год.
Обама обещал отменить налоговые льготы для компаний, предоставляющих рабочие места за рубежом в пользу тех, которые предоставляют работу на территории США.
У Обамы есть шанс переписать правила, созданные в эру экс-главы ФРС Алана Гринспена
Избранный президентом Барак Обама может переписать правила, созданные в эру экс-главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. Для этого у Обамы есть демократическое большинство в Конгрессе и общественная поддержка в свете экономического кризиса.
Результаты выборов свидетельствуют, что экономические обещания Обамы стали доминирующим фактором в его победе над республиканцем Маккейном.
"Сейчас у нас нет еще четырех лет для увеличения расходов, плохо разработанного снижения налогов и для полного отсутствия системы регулирования, которой теперь верит даже прежний глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен", - писал Обама в статье на первой странице The Wall Street Journal в начале этой недели.
Для Уолл-cтрит высказывания, вероятно, означают изменение законов, нацеленных на защиту домовладельцев и заемщиков, введение ограничивающих правил для банков и кредитов, которые они предоставляют.
Агентство отмечает, что период управления ФРС Аланом Гринспеном (большим либералом в том, что касается рынков) совпал с длинным периодом сильного экономического роста. Но с тех пор он стал символом отмены госконтроля, и критики обвинили его в том, что он позволил финансовым структурам избавиться от правительственного надзора.
Сам Гринспен в конце октября признал, что он был "частично" неправ, когда противился регулированию некоторых ценных бумаг.
У нового президента не хватит полномочий для осуществления планов в экономике в ближайшие два месяца
Между тем у нового президента Соединенных Штатов не очень много времени. Экономика страны переходит в стадию рецессии, которая напоминает ситуацию, сложившуюся в 70-е годы прошлого столетия.
Мировые лидеры не будут ждать январской инаугурации Обамы для того, чтобы согласовать план по спасению глобальной экономики. А 15 ноября на встрече "двадцатки" Обама не сможет присутствовать в качестве полноправного американского лидера.
"Представители сектора финансовых услуг должны понять, что сенатор Обама послал очень четкий сигнал о том, что он намеревается следовать текущим реалиям в качестве президента", - считает Уильям Донован, партнер в юридической фирме Venable в Вашингтоне и прежнем генеральном консуле "Национальной ассоциации федеральных кредитных союзов".
"Перестройка финансовых институтов правительства и регулирующих структур, более жесткая ликвидность и капитальные требования, банкротства и реформы кредитных карт - все поставлено на карту", - говорит Донован.
Эксперты: "это не самое удачное время для избрания президентом"
Помимо рецессии в экономике, перед Обамой стоит проблема раздутого бюджета с огромным дефицитом, спровоцированным войной в Ираке и 700-миллиардным планом по спасению национальной экономики. Крупнейшие инвесторы будут тщательно следить за каждым его движением.
"Это не самое удачное время для любого человека, чтобы избраться президентом, учитывая все эти проблемы", - полагает Роб Хендерсон, глава подразделения Национального банка Австралии.
Вместе с тем Обаме ничто не помешает прибегнуть к следующей "дозе" правительственных расходов для поддержания экономики. Демократы в Конгрессе призывали к другому пакету стимулирующих мер, который может включать десятки миллиардов долларов на внутренние строительные проекты, направленные на восстановление стареющих дорог, мостов и других объектов инфраструктуры.
Обама был одобрительно настроен по отношению к этим мерам – поскольку они позволят создать новые рабочие места. Ведь уже в пятницу правительство объявит новые данные по уровню безработицы в стране США. И, судя по прогнозам, в сообщении будет сказано о 200 тысячах американцев, уволенных в октябре.