По данным ПФР, всего за прошлый год граждане подали 5,85 млн договоров на переход в НПФ и 4,29 млн заявлений (для того чтобы перевод накоплений состоялся, необходимы оба документа). Фонды сдавали документы и после 1 января, их итоговое число будет больше, но, по сведениям источников газеты, одобрены решения на переход только 3,1 млн граждан.
По итогам 2013 года процент неодобренных заявок также был высоким - из 18,1 млн заявлений были одобрены 11,8 млн. ПФР отказывал в удовлетворении заявки на переход, если заявление было заполнено неправильно, если позднее было написано заявление о переходе в другой фонд, если за один день гражданин подал заявления сразу в несколько НПФ.
В этом году к этим причинам отказа в переводе накоплений у ПФР добавилась еще одна, ставшая, по оценкам участников рынка, основной. С 2014 года гражданин должен самостоятельно отнести заявление на перевод накоплений в отделение ПФР (дистанционный способ подачи заявления с помощью электронной цифровой подписи заработал только в конце года).
Договоры по-прежнему сдают сами НПФ, но без соответствующего заявления перевод накоплений одобрен не будет.
В результате с высоким процентом неудовлетворенных заявлений столкнулись многие крупные НПФ, а главный удар принял на себя фонд, демонстрирующий опережающие темпы роста привлечения новых клиентов - НПФ "Сбербанка".
По предварительным данным, у него оказались неудовлетворенными 66% заявлений, то есть по итогам прошлого года фонду удалось увеличить клиентскую базу только на 1,06 млн. Это, впрочем, все равно является рекордом 2014 года, и даже признание недействительными двух третей договоров по итогам 2014 года не делает НПФ "Сбербанка" менее опасным конкурентом, признают другие НПФ.