"Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, как, например, такую, по которой только за непредоставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность", - заявил Путин в понедельник на встрече с Сечиным.
Премьер подчеркнул, что в некоторых странах с развитой экономикой такая ответственность для должностных лиц предусмотрена. "Это создает обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью или как-то обходить предложенные государством элементы контроля", - сказал премьер, который победил на президентских выборах в воскресенье.
При этом он подчеркнул, что это не единственная тема для проработки, и добавил, что "ничего здесь выдумывать своего квасного, российского не нужно".
"Нужно посмотреть, как эти нормы работают в других странах. Посмотреть, еще раз проанализировать и выйти с предложением к депутатам Госдумы", - поручил Путин.
Напомним, что непосредственно перед выборами тему коррупции в своей единственной "программной статье" поднял блоггер-политик Алексей Навальный.
Объявив, что он считает корнем зла в России коррупцию чиновников, Навальный призвал активно бороться с ней. Таким образом, суть программы вместилась в пять слов - "не врать и не воровать".
"Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа. Содержательная и реалистичная. Лозунг "Не врать и не воровать" - не риторическое восклицание, а суть политических преобразований. Борьба с коррупцией - главная и фактически единственная структурная реформа, которую можно начинать хоть завтра и которая является ключевым условием для старта других реформ", - считает оппозиционер.
По словам Навального, для этой реформы "не нужно ничего, кроме политической воли". "Она не требует больших денег. Она популярна у населения. Это та сфера, где 20% усилий принесут 80% результата", - отметил он.
Честное государство будет тем первым и главным достижением, которое проложит дорогу "для решения остальных основных проблем России - и социальных, и экономических, и проблем безопасности", считает Алексей Навальный.
Автор статьи напомнил, что коррупция в России охватила все сферы жизни: "Она неприемлемо высока для такой богатой и образованной страны - в странах, сравнимых с нами по уровню развития, коррупция гораздо ниже. Она ниже во многих странах, которые беднее нас".
Навальный подчеркнул, что в рейтингах коррупции Россия соседствует с Нигерией и Угандой. "Примечательно, что коррупция не снижалась все те годы, когда российская экономика росла, и в те периоды, когда она становилась главным объектом политического воздействия со стороны власти", - отметил он.
По мнению блоггера, именно коррупция является причиной политической нестабильности, так как "порождает оскорбительное поведение политиков и чиновников и создает ощущение несправедливости в обществе".