В конце мая "Газпром" подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку газа в Китай на 400 млрд долларов. Тогда Путин заявил, что для выполнения этого контракта потребуются более 70 млрд долларов инвестиций в инфраструктуру. Объем российских инвестиций составит 55 млрд. Средства требуются для освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, газ которых будет поставляться в Китай, а также для строительства газопровода "Сила Сибири".
"Правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации", - цитирует РБК daily Путина.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что под докапитализацией не подразумевается допэмиссия "Газпрома": "Речь не идет о вливании в уставный капитал, речь идет о проектном участии. Государство может оплатить проекты".
Глава "Роснефти" Игорь Сечин подготовил ряд масштабных предложений, направленных на ослабление позиций "Газпрома". Ключевые идеи - отмена монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа (пока для поставок в АТР), а также о возможности для независимых производителей самостоятельно строить экспортные газопроводы. Подробности приводит сайт "Заголовки.ru".
Независимые производители много лет обвиняли "Газпром" в том, что тариф на транспортировку внутри страны позволяет монополии окупать затраты на экспортные газопроводы, к которым только она и имеет доступ, пишет "Коммерсант". Предложения главы "Роснефти" Игоря Сечина о доступе независимых компаний к трубопроводу и самостоятельному строительству инфраструктуры поддержали Минэнерго и "Новатэк", крупнейший независимый производитель газа в России.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, хотя и значился одним из докладчиков, на заседании не присутствовал, поскольку вел переговоры в Берлине с руководством "Нафтогаза Украины".
"Ведомости" напомнили, что "Роснефть" заинтересована поставлять трубопроводный газ в Китай. Либерализация поставок трубопроводного газа выгодна и для Европы, где у "Газпрома" ограничения на использование новых труб, пояснил директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. "В интересах России замещать поставки центральноазиатского газа в Европу газом независимых производителей и тем самым частично либерализовать экспорт трубопроводного газа", - объяснял он.
"Очевидно, что либерализации экспорта трубопроводного газа не будет, иначе придется менять все законодательство", - считает аналитик "Анкоринвеста" Сергей Вахрамеев. Скорее всего, "Роснефть" просто торгуется с "Газпромом" для того, чтобы заставить монополию покупать газ на восточносибирских месторождениях не по 50 долларов за 1000 куб. м, а по более справедливой цене, приближенной к 100 долларам. Для "Роснефти" это может быть эквивалентно экспорту газа в Китай.