Чистый вывоз капитала частным сектором РФ во II квартале 2005 года вырос в 27,5 раза по сравнению с I кварталом и оценочно составил 5,5 миллиарда долларов
Архив NEWSru.com
Чистый вывоз капитала частным сектором РФ во II квартале 2005 года вырос в 27,5 раза по сравнению с I кварталом и оценочно составил 5,5 миллиарда долларов.

Как сообщается в информации ЦБ России, опубликованной на его официальном сайте, чистый вывоз капитала частного сектора из РФ во втором квартале 2005 года составил, по предварительным оценкам, 5,5 миллиарда долларов против 0,2 миллиарда долларов в первом квартале 2005 года и 6,2 миллиарда долларов во втором квартале 2004 года.

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года во втором квартале текущего года вывоз капитала частного сектора сократился на 11,3%, но по сравнению с предыдущим кварталом - вырос в 27,5 раза, передает РИА "Новости".

Согласно оценке ЦБ РФ, чистый вывоз капитала банками во II квартале составил 4 миллиарда долларов, нефинансовые предприятия и домашние хозяйства во II квартале обеспечили вывоз чистого капитала в объеме 1,5 миллиарда долларов.

Годом ранее, во втором квартале 2004 года, банки вывезли из РФ капитала на 3,3 миллиарда долларов, а нефинансовые предприятия и домашние хозяйства - 2,9 миллиарда долларов.

В первом квартале 2005 года банки вывезли из РФ средств частного капитала на 2,6 миллиарда долларов, а нефинансовые предприятия и домашние хозяйства обеспечили чистый ввоз капитала на 2,5 миллиарда долларов.

В 2004 году чистый вывоз капитала частного сектора из РФ составил $9,3 миллиарда, при этом банки обеспечили ввоз 3,8 миллиарда долларов, а через нефинансовые предприятия и домашние хозяйства было вывезено вывоз 13,1 миллиарда долларов.

При подготовке статистики при расчете активов нефинансового сектора Банк России исключил задолженность по товарным поставкам на основе межправительственных соглашений.

- Капитализм в действии. Как утекает капитал

Напомним, по оценкам первого зампреда Центробанка РФ Алексея Улюкаева, данным им 27 апреля, отток капитала из России в 2005 году составит около 3 млрд долларов. При этом он уточнил, что это минимальная оценка. Тем не менее, по его словам, это было бы значительным достижением в сравнении с прошлым годом, когда напуганные "делом ЮКОСа" инвесторы вывезли из России, по оценке Минэкономразвития, около 8 млрд долларов.

Между тем в обнародованном в тот день отчете Минэкономразвития утверждается, что "предприятия и банки вывезли за рубеж максимальную в новейшей истории России сумму за этот период - около 19 млрд долларов".

Вслед за ЕБРР Минэкономразвития снизил прогноз экономического роста России

Из-за ухудшения делового климата российская экономика в этом году замедлит свой рост почти на 2%, утверждают эксперты Европейского банка реконструкции и развития. По прогнозу банка, ВВП России увеличится на 5,2%, СНГ - на 5,7%, Восточной Европы - на 4,8%.

Прогноз ЕБРР - наиболее низкий из всех, сделанных влиятельными международными финансовыми организациями, отмечает "Время новостей". Так, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России вырастет в этом году на 5,5%, а во Всемирном банке (ВБ) считают, что на 6,2%.

"Бизнес-климат является очень трудным, от правительства поступают противоречивые сигналы", - цитирует Bloomberg объяснение главного экономиста ЕБРР Уилема Буитер. А из-за роста неопределенности заметно увеличился отток капитала, напоминает заместитель Буитера Стивен Фрайз. Своими успехами Россия обязана высоким ценам на основные товары своего экспорта - нефть, газ и металлы, но "экономическая политика страны еще не проходила испытания неблагоприятными внешними условиями", предупреждает ЕБРР.

Как и предсказывали в конце мая "Ведомости", Минэкономразвития снизило свой самый оптимистичный из всех прогноз, предполагавший 6,5% роста.

Герман Греф 17 июня сообщил на заседании правительства, что, по прогнозам, в этом году рост валового внутреннего продукта замедлится до 5,2-5,5%, а в 2006 году - до 5-5,2%. Даже при самом оптимистическом сценарии рост не превысит 5,8% в текущем году и 5,6% - в следующем, сказал он.

Минувший год оказался лучшим для экономик Восточной Европы и СНГ с начала 90-х. В 2004 году ВВП России вырос на 7,1%, все экономики СНГ прибавили 7,8%, страны Восточной Европы - 4,9%, а Юго-Восточной - 6,4%.

Для выполнения амбициозного указания Владимира Путина по удвоению ВВП до 2012 года, российская экономика должна каждый год расти на 7,2%.

Между тем глава правительства России Михаил Фрадков и министр экономического развития Герман Греф разошлись в оценках по поводу удвоения ВВП. На заседании правительства Михаил Фрадков потребовал от Грефа, чтобы "среднесрочная программа до 2008 года была ориентирована на удвоение ВВП". Уверенный в пессимистичных расчетах экспертов своего ведомства глава Минэкономразвития, Греф сообщил, что "это нереально" даже к 2010 году.