По правилам, принятым в 2009 году, компании не должны выставлять на зарубежный листинг более 25% своих акций в рамках нового размещения. Бумаги должны обязательно торговаться и на российских площадках. Ограничения были введены для того, чтобы помочь российским регуляторам создать привлекательный местный фондовый рынок.
Российские компании готовятся к размещению примерно на 10 млрд долларов до конца этого года, оценивает масштабы IPO банк "Уралсиб". Банкиры считают решение об ограничениях непродуманным, вредным и "одним из худших" для фондового рынка России.
"Как регулятор вы ограничиваете доступ отечественных компаний к финансовым рынкам и таким образом ограничиваете конкурентоспособность собственной экономики, - говорит в интервью изданию Ираклий Мтибелишвили, глава банковского подразделения Citigroup в России. - Когда регулятор очнется в следующем году, часть российских компаний уже выйдет на листинг через офшоры, чтобы обойти контроль российской юрисдикции".
И хотя регулятор уже сделал первый шаг для того, чтобы улучшить положение дел на российском рынке и работает сейчас над созданием закона об инсайде, банкиры заявляют, что пройдут годы, прежде чем иностранцы почувствуют потепление инвестиционного климата на российском рынке.
Заместитель руководителя аналитического отдела компании "Метрополь" Марк Рубинштейн говорит, что "в России нет ни одной компании, которая бы торговалась на западных площадках в больших объемах. В среднем, это 10-15% от общего объема". Аналитик указывает, что ограничение направлено на то, чтобы "расширить объемы" российского фондового рынка.
По оценке "Уралсиба", которую приводит BFM.ru, в течение следующих полутора-двух лет, российским компаниям будет необходимо привлечь около 55 млрд долларов, 24-35 млрд долларов - для развития бизнеса.