Главным докладчиком выступал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Экспертами выступили глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, советник Банка России Сергей Игнатьев, главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, председатель совета директоров "МДМ Банка" Олег Вьюгин и глава ВТБ24 Михаил Задорнов.
Помимо них, в совещании участвовал финансово-экономический блок правительства: первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов.
По вопросу о бюджетном правиле практически все эксперты высказали единое мнение - его нужно оставлять, рассказал один из участников встречи: "Только один человек из числа экспертов сказал, что возможно его смягчение в части размера дефицита". Бюджетное правило в его нынешнем виде предполагает, что дефицит бюджета составляет не более 1% ВВП.
По вопросу повышения налогов такого единодушия не было. Экономисты говорили о том, что налоги повышать не нужно, но некоторые из них исходили из того, что в нынешней ситуации без этого не обойтись. Предлагали повышать НДС на 1 процентный пункт, а не на 2 пункта и не вводить налог с продаж, пересказывает ход дискуссии один из участников.
В Минфине, напротив, считают, что повышать налоги нужно. В частности, предполагается введение регионального налога с продаж, расширение страховых взносов в ОМС на зарплаты свыше 624 тысяч рублей в год и увеличение ставки налога на дивиденды с 9 до 13%.
На вопрос, как строить политику заимствований, собеседники издания комментариев не оставили. Как отмечается, премьер не высказал своей точки зрения ни по одному из озвученных предложений и перенес рассмотрение параметров бюджета на 11 сентября.