А "уровень мечты" значительно превысил 100 тысяч рублей в месяц для жителей крупных и средних городов. Такие данные опубликовал фонд "Общественное мнение"
Фото NEWSru.com
Материальные запросы россиян оторвались от реальности - в номинальном выражении за год они выросли на 30%. Нормальным граждане считают доход на треть выше фактически среднего дохода по стране. А "уровень мечты" значительно превысил 100 тысяч рублей в месяц для жителей крупных и средних городов. Такие данные опубликовал фонд "Общественное мнение".

С 2011 по 2012 год представления граждан об уровне нормальных и высоких доходов выросли на 30%. В городах-миллионниках нормальным доходом считается 97 тысяч рублей, а год назад он оценивался в 82 тысяч. Это в шесть раз больше официальной инфляции и вдвое выше, чем номинальный рост доходов, зафиксированный Росстатом.

Усредненная оценка гражданами "уровня мечты" приближается к 107 тысячам - на такой ежемесячный доход "можно жить, ни в чем себе не отказывая", считает среднестатистический россиянин.

Нормальным уровнем душевых доходов жители малых городов считают 28 тысяч рублей, а москвичи - 52 тысячи. При этом средняя норма доходов в представлении россиян примерно на треть выше фактического уровня доходов, который измеряет Росстат. Денежные доходы в среднем по России составили в августе по данным Росстата 22,7 тысяч рублей.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", нашли несколько объяснений высоких материальных запросов сограждан. Главное из них - более адекватное представление об инфляции, которое складывается у граждан, а не у официальных статистиков.

"Изменения представлений о нормальных доходах довольно точно отражает уровень роста потребительских цен, который и составил за год примерно 25-30%. Показатели же монетарной инфляции, на которые ориентируются государство и эксперты, - вещь довольно отвлеченная, и неудивительно, что темп роста "товарной инфляции" ее обгоняет", - говорит вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель.

"Люди видят существенный рост цен на бензин, продукты, недвижимость, услуги ЖКХ. На основе этого опыта и формируются представления о норме", - говорит гендиректор компании "Ронова" Маргарита Авдеева.

Кроме того, быстрый рост запросов объясняется психологическим эффектом - ориентацией на самого богатого соседа или коллегу. "В России, как и в любой развивающейся стране, представления о нормальном уровне доходов растут быстро прежде всего за счет относительно низкого качества жизни", - говорит начальник информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал" Валерий Пивень.

"Объективные экономические индикаторы чаще всего не совпадают с тем, что происходит в наших головах. Существует немалая разница между тем, сколько мы реально можем заработать, и тем, сколько бы хотели получать", - признает вице-президент компании "Контакт-Эксперт" Ксения Касьянова.

"Жители более мелких городов демонстрируют больший разрыв между реальным уровнем жизни и своими мечтами, скорее всего из-за того, что свои мечты они формируют на основе фильмов "о красивой жизни", часто не представляя реальной стоимости желаемого", - предполагает директор по исследованиям Profi Online Research Мария Алексейчук.

При этом эксперты отмечают, что зарплаты во многих регионах стремительно приближаются к московскому уровню. Расширение географии присутствия крупных компаний сближает региональные заработки со столичными. Такие работодатели зачастую готовы платить московские деньги своим сотрудникам в регионах. Потребности в квалифицированных кадрах "на местах" возрастают, следовательно, растет и уровень заработных плат.