Эксперты не исключают, что в дальнейшем доля расходов москвичей будет расти еще быстрее. Постепенно субсидирование городом будет снижаться, соответственно, будут расти расходы граждан. Еще несколько лет назад на жителей приходилось 66% оплаты услуг, остальное платил город. Но затем граждане стали платить 80%, в будущем ожидаются все 100%, говорит председатель экспертного совета "ОПОРА России" Никита Кричевский.
В невыгодном положении находятся и жители Ивановской и Московской областей, а также Чукотского автономного округа. На оплату ЖКУ в 2011 году им приходилось тратить на 30% больше среднероссийского показателя - 14,9, 14,6 и 14,1% своего бюджета соответственно. А вот жители кавказских республик (Дагестан, Ингушетия и Чечня), напротив, испытывают наименьшую нагрузку на семейный бюджет - 7,2, 6,5 и 2,8% соответственно.
Причин коммунальной "дороговизны" ряда регионов несколько. Так, к примеру, Амурская область и Чукотский АО отличаются суровыми климатическими условиями, низкой плотностью населения. Объемы поступлений по доходным статьям региональных бюджетов здесь незначительные по сравнению с регионами-донорами.
Несмотря на региональный разброс, средний показатель по доле расходов сохраняется на уровне 10,9% уже как минимум два года. Причина тому - соответствующая индексация зарплат. Авторы исследования отмечают, что в 2012 году рост тарифов ЖКХ будет в разы меньше, чем в предыдущие годы. Так, в Москве ожидается рост на уровне 5,7% против 12,56% ранее.
Прогноз на последующие годы менее оптимистичен. Уже с июля 2013 года электроэнергия подорожает на 12-15% (в 2012 году - на 6%). Тарифы на тепло будут также повышаться в июле: в 2013 году - на 8-10%. Газ, по прогнозам Минэкономразвития, будет дорожать по 15% в год.