Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что последствия глобального финансового кризиса добрались до беднейших стран мира
bbc.co.uk
Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что последствия глобального финансового кризиса добрались до беднейших стран мира. Как заявляют представители этой организации, в 2009 году странам третьего мира потребуется 25 млрд долларов дополнительного финансирования, передает BBC.

В МФВ это называют "третьей волной" упадка экономики, имея в виду, что первыми под удар попали промышленно развитые страны, затем развивающиеся экономики, а теперь кризис распространился и на остальные страны.

В последнем опубликованном отчете МВФ утверждается, что бедные страны оказались более подвержены глобальному кризису, чем предполагалось, так как они значительно больше, чем раньше, интегрированы в международные экономические процессы.

Кризис обернулся для них упадком торговли, а также значительным снижением иностранных инвестиций и денежных переводов.

Особенно уязвимыми в отчете называются более 20 стран, половина из которых расположена в Африке к югу от Сахары. Авторы документа также предупреждают, что если международное финансирование гуманитарных программ будет снижаться и дальше, число этих стран может удвоиться.

Тогда, согласно расчетам, приведенным в докладе, необходимый объем дополнительного финансирования беднейших стран достигнет уже 140 млрд долларов.

"Обрушившись на страны с развитой экономикой и распространившись затем на некоторые важнейшие страны с формирующимся рынком, мировой финансовый кризис начал оказывать свое вредоносное воздействие на самые бедные и наиболее уязвимые страны мира", - заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. "Это ставит под угрозу важные успехи, достигнутые многими странами с низкими доходами в течение последнего десятилетия в области ускорения экономического развития, сокращения бедности и укрепления политической стабильности", - добавил он.

Стросс-Кан обратился к странам-донорам с просьбой предоставить срочную и щедрую помощь для того, чтобы "предотвратить гуманитарный кризис".