По данным Банка России, на 1 апреля 2009 года объем кредитования физлиц банками составил 3,87 триллиона рублей, при этом прирост просроченной задолженности за первые три месяца 2009 года составил 22,9%, таким образом, на 1 апреля доля просрочки составляет 4,7% всего розничного портфеля (182,1 миллиарда рублей).
По оценке "Секвойя кредит консолидейшн", с начала года объем рынка коллекторских услуг (по розничным кредитам) вырос на 16,7% (на 15 миллиардов рублей) и составил 90 миллиардов рублей.
Банки передают коллекторам все более "молодые" долги. Согласно результатам опроса банков, проведенного в рамках исследования, более половины всей передаваемой в работу коллекторам просрочки находится в пределах 180 дней, 22% - до 90 дней.
Если раньше банки предпочитали сами работать с кредитами, обеспеченными залогами, то теперь все охотнее передают их коллекторам. По итогам 2007 года доля проблемных ипотечных кредитов в портфелях коллекторов составляла 1,2%, по итогам первого квартала 2009 года - уже 3%, доля автокредитов за тот же период увеличилась с 11,2 до 15,9%.
Рост спроса на услуги коллекторов порождает рост тарифов, однако коллекторы ссылаются на увеличение собственных затрат. "По нашим данным, с начала кризиса затраты выросли примерно в полтора - два раза", - сообщила "Коммерсанту" гендиректор крупнейшего коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. Она отметила, что услуги агентства в настоящее время обходятся банкам в 18-50% от суммы взысканной задолженности.
Для того, чтобы выкупать у банков "плохие активы", коллекторы из столичного коллекторского агентства создали специализированный закрытый паевой фонд, который будет выкупать портфели проблемных розничных банковских кредитов (авто- и потребительские ссуды), обеспеченные залогом или поручительством.
Дальнейшую работу по проблемным долгам, выкупленным фондом, будет осуществлять Столичное коллекторское агентство, с которым у фонда заключен агентский договор.