Схему работы фонда описывает "Коммерсант": на средства инвесторов фонд будет выкупать портфели проблемных розничных банковских кредитов (авто- и потребительские ссуды), обеспеченные залогом или поручительством.
Дальнейшую работу по проблемным долгам, выкупленным фондом, будет осуществлять Столичное коллекторское агентство, с которым у фонда заключен агентский договор. При этом покупка фондом долгов будет происходить по согласованию с агентством". Пайщиками фонда смогут стать только квалифицированные инвесторы, в том числе банки.
Пайщики смогут получать доход по своим паям ежеквартально, при этом доход будет привязан к стоимости пая, которая, в свою очередь, зависит от качества работы коллекторского агентства с активами фонда.
Создание такого фонда поможет банкам расчистить баланс и улучшить свое положение с просрочкой, полагают участники рынка. "Став пайщиком такого фонда, банк получает возможность убрать с баланса просрочку и, следовательно, не начислять на нее резервы, - говорит советник председателя правления управляющей компании "Альфа-капитал" Салават Халилов.
Самому коллекторскому агентству создание фонда поможет привлечь средства, необходимые для выкупа портфелей долгов. Самостоятельно привлечь крупные средства инвесторов коллекторским агентствам сложно, но кредитный ЗПИФ имеет более прозрачную структуру, и облегчает эту задачу, считают эксперты.
Ранее Минфин и ЦБ давали понять, что с осторожностью относятся к созданию фонда "плохих" активов. Министр финансов кудрин обещал, что с каждым конкретным банком будет проводиться отдельная работа. Он также выражал надежду, что РФ не придется в массовом порядке скупать "плохие" активы банков.
Алексей Кудрин также высказал мнение, что суммарный невозврат кредитов банкам со стороны компаний и граждан до конца года не превысит 10% от общего объема взятых кредитов.
Это означало бы, что за оставшиеся до конца года три квартала долги будут расти в геометрической прогрессии.
Сегодня, согласно официальным данным Центробанка, доля просроченной задолженности физических лиц - порядка 3,4%, а юридических - около 2,5% от общего размера взятых ими кредитов.
По данным Ассоциации региональных банков, у некоторых банков из топ-100, доля "плохих" долгов (то есть тех, по которым неплатежи задерживаются на срок свыше 90 дней) уже сейчас составляет 40-50%. А большинство независимых экспертов полагает, что "плохие" долги к концу года будут составлять не менее 15% от общего объема выданных кредитов - что составляет без малого 90 миллиардов долларов.