"Коммерсант": Госдума поддержала отмену ЕСН, переложив налоговую реформу на бизнес
Архив NEWSru.com
Нижняя палата парламента приняла 3 июня в первом чтении правительственный пакет законопроектов, заменяющий ЕСН страховыми взносами и меняющий принципы расчета пенсий.

Пакет законопроектов о реформе ЕСН уникален тем, что на этапе подготовки его не поддержали ни Минфин, ни Минэкономики, посчитав, что проведение реформы в период кризиса неуместно, напоминает "Коммерсант".

Однако премьер Владимир Путин решил иначе и поручил подготовку законопроектов Минздраву. В итоге, представляя документ в Думе, замглавы этого министерства Юрий Воронин даже не упомянул о вводимой с 2011 года повышенной общей ставке страховых платежей в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования (34% вместо нынешнего 26%-го ЕСН).

Главное в проекте, по его словам, что после перерасчета пенсий в 2010 году граждане, вышедшие на пенсии до 2000 года, получат прибавку в 1,7 тысяч рублей. Вторая новация - после вступления пакета в силу доход любого пенсионера не сможет опуститься ниже прожиточного минимума, установленного в его регионе. Стратегическая же цель новаций - 2,5 прожиточных минимума для пенсионеров, заработавших стаж в советские годы и пенсия в 40% от заработка для "новых" пенсионеров.

Заплатить за эти достижения предложено бизнесу, пишет газета. Дополнительное налоговое бремя из-за реформы ЕСН Минфин ранее оценивал в 800-850 млрд рублей. Даже ответственный за прохождение пакета в Госдуме глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, признал, что "депутаты принимают решение, которое не будет одобрено большинством бизнеса".

Между тем бюджетный комитет палаты, лишенный возможности контролировать доработку пакета, неожиданно подготовил довольно жесткое заключение на него. Оно не было оглашено на заседании палаты, однако содержится в сопроводительных документах к законопроектам.

Новации, по мнению бюджетного комитета, фактически приведут к очередному увеличению числа контролирующих органов, что не соответствует нынешней политике государства, и всерьез увеличат фискальную нагрузку на фонды оплаты труда - в полтора раза для большинства предприятий и в три раза для малого бизнеса.