Причиной задержек, как считает "Независимая газета", послужило ужесточение таможенного режима российской стороной, последовавшее вслед за разрешением Анкары на проход через Босфор в Черное море американским военным кораблям.
2 сентября Анкара поспешила опровергнуть заявление госминистра правительства Турции Кюршата Тюзмена, который призвал к аналогичным ответным шагам в отношении российских товаров. Эксперты уверены, что осложнение торговых отношений невыгодно в настоящее время ни одной из сторон.
Москва решила не обострять дальше торговые отношения с Анкарой. В понедельник глава управления общественных связей ФТС Александр Смеляков заявил, что таможенная служба России пока не располагает информацией о значительной задержке в оформлении грузового автотранспорта на границе России и Турции.
Другой представитель ФТС, Владимир Зубков возложил вину за задержки на попытки российского бизнеса использовать серые схемы ввоза турецких товаров.
По мнению экспертов, в случае обострения приграничного конфликта и его перерастания в полномасштабную торговую войну более серьезные потери понесла бы турецкая сторона.
В структуре российского экспорта в Турцию преобладают сырьевые товары: на продукцию ТЭК приходится более 62%, металлоизделия – более 28%, химические товары – 4%, древесину и целлюлозно-бумажную продукцию – 2,4% и сельхозтовары – 1,6%. Большая часть этих товаров не требует сложного таможенного оформления на границе, а турецким потребителям было бы непросто найти им замену.
Турция поставляет в Россию продукцию более высокой переработки: текстиль и текстильные изделия, машины и транспортные средства, товары химической промышленности и продовольствие. Найти для них альтернативные рынки сбыта значительно сложнее, чем для поставляемого в Турцию российского сырья.
Кроме того, в России в настоящее время работает более 150 турецких строительных фирм, которые уже пострадали из-за российско-грузинского кризиса.