"Если не будет углубляться конфликт на Украине и не будет меняться цена на нефть, то есть эти базовые условия останутся неизменными, то после вполне ожидаемого в первом полугодии укрепления рубля во втором полугодии будет мягкое его ослабление - по несколько десятков копеек, на два-три рубля за полгода", - сказал он в среду.
Выступая в Совете Федерации, Кудрин не согласился с оценкой Минэкономразвития, которое прогнозирует падение ВВП в 2015 году на уровне 2,8%.
"Я думаю, падение будет глубже - около 4%", - отметил экс-министр, добавив, что российская экономика находится в полноценном кризисе "по всем существующим меркам".
По мнению бывшего министра, фактор санкций отбирает от роста ВВП лишь 1-2%. В целом на снижение ВВП влияют отсутствие структурных реформ и низкие цены на нефть.
По его оценкам, в этот кризис работы в России могут лишиться порядка полумиллиона человек. По мнению экс-министра, необходимо сокращение оборонных расходов и увеличение расходов, связанных с инвестициями в человеческий капитал - расходов на образование, науку, здравоохранение.
Последние данные мониторинга Минэкономразвития свидетельствуют, что падение ВВП России в апреле 2015 года ускорилось до 4,2% в годовом выражении. В целом за январь-апрель текущего года экономика РФ снизилась на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Отметим, падение рубля началось во второй половине 2014 года, и с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. С начала февраля текущего года рубль развернулся к росту и с тех пор подорожал к доллару почти на 30%. Однако за последние две недели курс доллара снова вырос более чем на 4,5 рубля, перейдя отметку в 54 рубля.
По мнению экспертов, с которым пообщался 3 июня "Интерфакс", снижение рубля является реакцией на отступление цен нефти, а также отражает сохранение среднесрочного давления на рубль. За баррель нефти марки Brent в среду давали менее 65 долларов.
Ранее на этой неделе Алексей Кудрин уже говорил, что пик кризиса еще не пройден и во II квартале 2015 года спад экономики будет даже большим, чем в I, и это при том, что в некоторых отраслях промышленности спад уже достиг пиковых значений 2008–2009 годов. "С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад", - говорил он, уточняя, что то же самое можно сказать об уровне жизни граждан.
В среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз экономического развития России на ближайшие годы. Если в предыдущей версии прогноза отмечалось, что по итогам 2015 года рост ВВП страны окажется нулевым, то в опубликованном сегодня документе предсказывается, что экономика РФ сократится на 3,1%.
Напомним, Алексей Кудрин в начале 1990-х годов работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вместе с Владимиром Путиным, а в 1996-1997 годах совмещал пост заместителя главы администрации президента Ельцина с руководством контрольно-ревизионным управлением. Кудрин и Путин, также перешедший в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считались членами "команды Чубайса".
Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000-2004 и в 2007-2011 годах. Эксперты считают, что на посту главы Минфина он жестко управлял финансами страны, проводил налоговую и бюджетную реформы и оставался приверженцем свободного рынка.
В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отправил Алексея Кудрина в отставку. Причиной увольнения стало заявление Кудрина о том, что он не согласен с политикой президента и не видит себя в правительстве, которое может возглавить Медведев.
В 2013 году во время прямой линии с народом Владимир Путин признался, что они с бывшим министром финансов "часто вместе полемизируют". Президент также добавил, что Алексею Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, но тот отказался. "Сачок, работать не хочет", - пошутил тогда глава государства. Позднее, в интервью программе "Вести", президент не стал раскрывать, какая государственная должность предлагалась бывшему министру финансов, но сообщил, что регулярно встречается с Кудриным "в приватном порядке".
В 2014 году Кудрин несколько раз появлялся на совещаниях по экономике с участием главы государства. В последние месяцы он неоднократно отмечал, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений. В России есть силы, которые желали бы изолировать страну от внешнего мира, однако представители бизнеса хотели бы продолжать работать и инвестировать на глобальных рынках.
16 апреля этого года после окончания прямой линии с президентом РФ, на которой он вновь, как и в 2013 году, полемизировал с Владимиром Путиным, Кудрин заявил журналистам, что не почувствовал готовности президента России к изменению управления экономикой и страной.