Как сообщило управление информации "Газпрома", принято решение разработать технико-экономическое обоснование строительства газопровода-отвода в Черногорию в рамках проекта "Южный поток", сообщает "Интерфакс".
Напомним, Черногория официально заявила о своем интересе к участию в российском газоэкспортном проекте "Южный поток" в середине октября 2011 года. Черногорская сторона предлагает продлить сербскую ветку этого газопровода - до адриатического побережья ее территории.
"Южный поток", призванный снизить зависимость России от транзита газа по территории Украины и Молдавии, будет проложен по дну Черного моря. Одна из двух его ниток пройдет через Грецию, затем на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию - в Австрию. Начало строительства этой артерии намечено на 2012 год, а ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода через Сербию запланирован на 2015 год.
Ориентировочная стоимость обеих ниток общей пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров оценивается в 15,5 миллиарда евро в текущих ценах. Из них 10 миллиардов евро (свыше 60%) будут вложены в морской участок, а 5,5 миллиарда - в сухопутный.
Некоторые эксперты отмечают, что продление "Южного потока" в Италию через Черногорию может оказаться менее дорогостоящим, чем через Болгарию и Грецию. Вдобавок черногорско-итальянский маршрут примерно на 15% короче маршрута в Италию через Болгарию с Грецией. Поэтому черногорский вариант может оказаться целесообразным для российской стороны и с точки зрения развития поставок "голубого топлива" из РФ, отмечает "Российская газета".
Выбор сербско-черногорского варианта может привести к тому, что южнобалканская нитка "Южного потока" (через Грецию), предназначенная и для Италии, если и будет загружена, то в минимальной степени. Поэтому ее проектная мощность может быть сокращена, что, в свою очередь, понизит общую стоимость "Южного потока".
В Цуге (Швейцария) в прошлом году была учреждена компания по проектированию, строительству и эксплуатации "Южного потока" - газопровода South Stream Transport AG. Управляющим директором назначен Марсел Крамер, экс-президент нидерландской газовой компании Gasunie. Французская EDF и германская BASF обладают 15%-ной долей в этом проекте, итальянская Eni - 20%, а "Газпром" - 50%-ной долей.