Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта фон Вицке выдвинул тезис, что если на протяжении всего 20-го века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в 21-м веке человечество, наоборот, столкнется с существенным удорожанием сельскохозяйственной продукции.
А потому, заявил фон Вицке в интервью DW-world, нынешние цены на зерно, резко взлетевшие в этом году из-за природных катаклизмов в разных частях земного шара, всего через пару лет будут считаться уже не исключением, а нормой.
Ученый отмечает: во многих регионах не осталось территорий, которые можно привлечь к производству продуктов питания. А там, где они еще имеются в виде тропических лесов или саванн, "мы не хотим их эксплуатировать из экологических и климатических соображений и потому, что стремимся сохранить уникальные флору и фауну".
Вторая серьезная причина того, что предложение сельхозпродукции уже больше не растет былыми темпами, - это глобальная проблема нехватки воды. Третья - удорожание энергии.
Ученый предлагает повышать производительность сельскохозяйственного труда на уже обрабатываемых площадях. Он возлагает надежды на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан. Им предстоит кардинально повысить эффективность своего сельского хозяйства, - это и в их собственных интересах, и в интересах человечества.