Агфляция
RTV International
ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала The New Times:

То, о чем еще несколько недель назад экономические аналитики говорили, как о крайне неблагоприятном прогнозе на будущее, свершилось: цены на продукты питания в магазинах поскакали вверх. Новости с продовольственных рынков российских регионов напоминают военные сводки. Разве что вместо цифр потерь - данные по удорожанию различных продуктов питания.

Ничего хорошего эти данные не сулят: на прилавках дорожают масло и сахар, мука и крупа, макароны и рыба, "стратегически важные" молоко и хлеб. Да что там: даже картофель и яблоки, казалось бы обреченные на сезонное удешевление, вопреки всему подрастают в цене.

За то, что цены на продукты питания "сорвались с цепи" благодарить надо, ясное дело, летнюю засуху и пожары. В Минсельхозе констатируют: в стране с полей собрали чуть более 40 млн тонн зерновых. Это меньше даже самых пессимистичных прогнозов, согласно которым может быть собрано 60 миллионов тонн. В свою очередь, это значительно меньше того, что России нужно для внутренних нужд на год - 76-78 млн тонн.

Однако, неважные вести с полей - скорее не причина нынешнего роста цен, а повод к нему. Конечно, дефицит зерна - штука неприятная, тем более, что "зерновые цепочки" влияют практически на все продукты питания : от мяса до водки. Но очевидно, что нынешний недобор урожая должен сказаться на ситуации на прилавках лишь спустя некоторое время. Цены же начали галопировать уже сейчас.

В этом смысле показателен пример продукта, которому волею судеб оказалось суждено стать "драйвером" нынешнего повышения цен. Речь идет, конечно же, о гречке. Да, пожары и засуха заметно ударили по посевам гречихи в Центральном регионе. Но в Алтайском крае, где самые большие площади посевов гречихи, никаких аномалий не было и урожай ожидается приличный. В целом эксперты прогнозируют в этом году урожай в 450 тысяч тонн. Это несколько меньше, чем было год назад (560 тыс тонн), и в два раза меньше, чем удавалось собрать в рекордные годы (1 млн тонн).

В принципе такая ситуация способствует взвинчиванию цен. В прошлом году фермеры сдавали собранную гречиху переработчикам по 7 рублей за кг, что в результате всевозможных накруток ( переработчиков, дистрибьютеров и продавцов) преврашадось в 20 рублей "на выходе" для потребителя. В этом году фермеры собираются взвинтить свою цену до 25-30 рублей, что по цепочке приведет к 60 и более рублям для потребителя. Но проблема в том, что гречка уже в торговых точках продается по этой заоблачной цене. Хотя, по большому счету, речь о новом урожае еще не идет: торговцы распродают старые запасы, которые они сами приобретали по старой цене. Тем самым, свою прибыль они увеличивают не на проценты, а в разы.

Любопытно, что аграрные лоббисты всех мастей обвиняют в обвальном повышении цен на гречку (а в некоторых регионах она и вовсе исчезла из продажи) средства массовой информации, сеющие панику, и население, которое вследствие этой паники сметает гречку с прилавков, создавая нездоровый ажиотаж. На самом деле гораздо справедливее было бы адресовать претензии к самим себе - то есть, к участникам рынка, которые, пользуясь ситуацией, безбожно задирают цены.

Многие эксперты продовольственного рынка отмечают, что объективных предпосылок для резкого рост цен именно сейчас нет и в помине. Скажем, в той же хлебо-булочной продукции себестоимость зерна составляет не более 10-20 процентов. Соответственно, его удорожание должно было бы увеличить стоимость батона не более, чем на рубль - что вряд ли было бы так уж заметно для кошелька потребителя.

Но цены на прилавках задираются гораздо выше. Настолько, что ситуацией вынуждена была заинтересоваться даже Федеральная антимонопольная служба. Ведь по закону о торговле она просто обязана вмешиваться в ценообразование, если в течение 30 дней стоимость какого-либо продукта поднялась более, чем на 30 процентов.

Пока что антимонопольщики зафиксировали лишь один повод для вмешательства: речь идет о резком подорожании гречневой крупы в Самарской области. Вероятно, это первое, но не последнее вмешательство ФАС: там уже вовсю рассматриваются дела о необоснованном повышении цен в Московской, Пензенской, Калужской, Челябинской областях, Карелии и Приморье.

Что ж, это далеко не первый случай, когда власти, которым никак не удается добиться реальной конкуренции на рынках, включают режим ручного управления ценами. Но антимонопольная служба может, в лучшем случае, отследить положение дел в крупных сетях крупных городов. Но ведь к каждому ларьку контролера не приставишь. В результате создается парадоксальная ситуация: цены на продукты дорожают ускоренными темпами, торговым сетям, дабы не нарываться на штрафы, выгодно временно снять с продажи слишком бурно дорожающий ассортимент, а мелкие магазины могут спокойно удваивать или утраивать свои цены.

А пока можно констатировать: как и предрекали скептики, инфляция вернулась в Россию. Росстат каждую из трех первых недель августа фиксировал рост цен на 0,2%. Это очень много с учетом того, что август обычно оборачивается дефляцией, а год назад рост цен был в этом месяце нулевым. Аналитики Уолл-стрит несколько лет назад придумали даже специальный термин, которым они называют инфляцию, вызванную удорожанием аграраной продукции - агфляция. Реперь она пришла в Россию - нам остается лишь ее поприветствовать и готовиться развязывать кошельки.