Исследования компании Gatner единственные на рынке предоставляют информацию о количестве реально проданных потребителям телефонов, а не об объемах поставок в магазины.
Лидером рынка мобильников по-прежнему оставался финский производитель Nokia. Благодаря запуску большого количества новых продуктов компании удалось отвоевать 34% рынка. В первом квартале 2005 года доля Nokia равнялась 30,4%. Компания смогла значительно расширить свой ассортиментный ряд и полностью справилась с проблемами 2004 года, когда из-за недостатка новых моделей, рыночная доля компании упала, сообщает Reuters.
На втором месте оказалась американская компания Motorola. Ее доля рынка в первом квартале равнялась 20,3%. В 2005 году этот показатель был равен 16,7%. Однако почивать на лаврах Motorola некогда, считают в Gartner. Популярность супертонкого телефона Razr начинает сокращаться, а на рынке появляется все больше тонких телефонов, так что компании срочно нужна новая популярная модель.
Третье место у южнокорейской компании Samsung. Ее дела пошли хуже - рыночная доля сократилась с 13,5% до 12,5%. К тому же эксперты говорят, что попытка "скопировать" американскую модель Razr не впечатлила рынок.
В отличие от Samsung другая южнокорейская компания - LG - смогла сделать правильный тактический ход. Новая модель с сенсорной панелью, которую называют "шоколадным телефоном", обеспечит компании стабильный спрос. Как говорят эксперты, LG удалось создать телефон, который выглядит новым и оригинальным - что очень важно для нынешнего рынка. Доля компании за год немного выросла - на нее в первом квартале пришлось 6,5% рынка.
Шведско-японское предприятие Sony Ericsson сконцентрировало все усилия на выпуске мобильников с камерами и музыкальных телефонов Walkman. Стратегия себя оправдывает - рыночная доля компании выросла с 5,5% в 2005 году до 6,1% в первом квартале 2006.
А вот компания BenQ Mobile, которой достался бизнес по производству телефонов Siemens, пока не может похвастать успехами. Ее доля за год сократилась с 5,7% до 3,5%. В первую очередь это связано с тем, что компания запаздывает с выпуском новых моделей.
Тем не менее, когда премьера новой линейки состоится, у компании будут отличные шансы наверстать упущенное. По мнению экспертов, объединение технических идей Siemens с опытом BenQ в области потребительской электроники может принести свои плоды.
В общей сложности в период с января по март 2006 года по всему миру было продано 224 млн сотовых аппаратов, что на 24% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда было реализовано 181 млн телефонов. По прогнозам аналитиков Gartner, к концу 2006 года объем продаж мобильных телефонов достигнет 960 млн штук, что значительно превысит уровень 2005 года, когда продано было 816 млн трубок.