При этом, подчеркивается в обращении мукомолов к президенту, это происходит "при наличии в стране более чем двухмиллионного запаса продовольственного зерна".
Казахский Союз зернопереработчиков и хлебопеков считает, что "запрет на экспорт муки приведет к непоправимым потерям завоеванных рынков, потере имиджа Казахстана у наших традиционных партнеров, чрезмерно большому переходящему остатку зерна в стране, остановки половины мельниц, увеличению безработицы".
С 16 июня подача вагонов под экспорт муки практически полностью прекращена, объясняет Ган. Мукомольные предприятия отправляют сотрудников в отпуска без содержания, компаниям предъявляются претензии по возмещению ущерба в связи с невыполнением контрактов.
При этом, напомнил он, официально запрет на экспорт муки в стране не вводился.
Разогрев мирового рынка зерна повлек за собой увеличение его экспорта из Казахстана, пишет "Эксперт Казахстан".
Минсельхоз страны определил возможный объем экспорта на 2007/08 год в 9 млн тонн зерна. Ежемесячно из Казахстана вывозилось 1,1–1,4 млн тонн зерна, пока мукомолам не стало хватать зерна для переработки.
Минсельхоз намеревался в марте ввести экспортную пошлину, но решение не было реализовано. К середине апреля объем зарубежных поставок достиг 8 млн тонн, и правительство решило запретить экспорт зерна с мая по сентябрь.
Но с прекращением отгрузок зерна увеличились продажи муки за рубеж. В начале июня было экспортировано более 9 млн тонн, из них 7 млн – зерна, остальное – мука в зерновом эквиваленте. В мае было вывезено 192 тысяч тонн муки – это рекордный показатель за все время существования независимого Казахстана.
Первые сообщения о том начале июня казахские информагентства сообщили, что в Южно-Казахстанской области вагоны с мукой не выпускают за границу. Но минсельхоз страны так и не признал, что отдал указание о введении фактического эмбарго на продажу муки за рубеж, пишет издание.