Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо может потребовать возвращения 4 млрд долларов бонусов, выплаченных банком Merrill Lynch & Co незадолго до поглощения его Bank of America (BofA)
Reuters

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо может потребовать возвращения 4 млрд долларов бонусов, выплаченных банком Merrill Lynch & Co незадолго до поглощения его Bank of America (BofA). Прокуратура также проверит, были ли средства федерального правительства, выделенные BofA (45 млрд долларов), использованы должным образом, пишет РБК daily.

По мнению Эндрю Куомо, ранняя выплата бонусов в декабре вместо января, а также сокрытие информации о предстоящих убытках могут нарушать законы штата Нью-Йорк. По словам генпрокурора, у него имеется несколько вопросов и к исполнительному директору BofA Кеннету Льюису, которому уже отправлена повестка. В частности, он хочет выяснить, насколько соответствует действительности тот факт, что Льюис знал о готовившихся выплатах, и то, каким образом Merrill Lynch понес неожиданно высокие убытки в 15 млрд долларов за четвертый квартал прошлого года.

В официальном заявлении Куомо говорится, что повестки являются частью расследования, касающегося выплаты нескольких миллиардов долларов в виде бонусов в Merrill Lynch за несколько дней до поглощения Merrill банком Bank of America. "Тот факт, что Merrill Lynch перенес сроки выплаты бонусов в связи с предстоящим слиянием, мягко говоря, тревожит и требует дальнейшего расследования", - резюмировал генпрокурор.

Эксперты отмечают, что Кеннет Льюис, возможно, и не находился бы сейчас под таким давлением со стороны и акционеров, и правоохранительных органов, если бы не решился приобрести Merrill Lynch почти сразу после покупки ипотечного брокера Countrywide Financial за 4,2 млрд долларов и приобретения за 21 млрд розничной банковской сети LaSalle Bank.

Аналитики, как во время сделки, так и сейчас, выражают сомнения по поводу поглощения Merrill, оцененной в 50 млрд долларов (значительно выше тех 27 млрд, которые составляли рыночную стоимость банка на момент заключения сделки). По мнению аналитика FBR Capital Markets Пола Миллера, сейчас в США идет активный запрос на "великодушных" банкиров. "Вполне вероятно, что история с бонусами и надумана, но в Америке новая власть, и показать рвение к честности и благородству попросту необходимо", - подчеркнул эксперт.

Любопытно, что Барак Обама назвал выплату огромных бонусов банкирам "позорной", добавив, что считает это "вершиной безответственности". По его словам, "бывает время, когда можно класть в карман прибыль, и время, когда можно получать бонусы. Но сейчас не такое время". Он возмущен тем, что банкиры получают бонусы и при этом одновременно просят миллиарды у государства. По сведениям газеты The New York Times, в прошлом году банки США потратили на бонусы 18,4 млрд долларов. Это на 44% меньше, чем в 2007 году, но столько же, сколько в 2004-м.

На высокооплачиваемые должности банки США брали иностранцев

Список претензий к американскому финансовому сектору пополнился еще одной - банкиры, уже "изобличенные" в утрате чувства реальности, непомерных зарплатах и бонусах, потере понятия о допустимом риске, как выясняется, еще и пренебрегали национальными интересами, пишет "Время новостей".

Проведенное агентством Associated Press (AP) расследование показало, что те самые финансовые институты, которым сейчас оказывается многомиллиардная помощь за счет американских налогоплательщиков, предпочитали брать на наиболее высокооплачиваемые должности иностранцев.

Эксперты АР проанализировали заявления на выдачу виз, которые банки направляли в министерство труда США. Финансовые структуры действовали в рамках программы американской рабочей визы H-1B, которая позволяет временное (до шести лет) трудоустройство приезжих специалистов на должности, требующие специальных знаний и навыков. Если сотрудник желает остаться в США на срок более шести лет, при наличии такой визы он может просить разрешение на постоянное место жительства. Согласно условиям программы, предприниматель, стремящийся взять на работу сотрудника, должен подать запрос на въезд претендента. Сам соискатель на должность такую процедуру инициировать не может. Визы Н-1В подчинены ежегодным квотам. По данным AP, каждый год правительство США может выдавать не более 85 тысяч таких документов.

Как показало расследование, значительную часть квоты использовали финансовые институты. За последние шесть лет банки, часть которых участвовала или участвует в привлечении средства налогоплательщиков для спасения своего капитала (в рамках программы санации финансового сектора), добились выдачи виз 21,8 тысячи иностранных специалистов.

Интерес банков состоял в том, что они находили возможность платить иностранцам значительно меньше, чем американцам, занимающим аналогичные позиции в банках. Приглашенных специалистов размещали на позиции вице-президентов, корпоративных юристов, инвестиционных аналитиков и специалистов по кадрам. Средняя годовая зарплата на этих должностях составляет 90,7 тысячи долларов, что тем не менее более чем вдвое превышает средний доход американских домохозяйств.

Авторов исследования беспокоит тот факт, что банки, которые сейчас остаются "на плаву" за счет средств правительства, то есть денег налогоплательщиков, трудоустраивали в свою структуру не американцев, а иностранцев. Интересно, что с усилением кризиса за последний год количество взятых на работу приезжих в финансовый сектор выросло почти на треть, с 3,26 тысячи в 2007 году до 4,2 тысячи в 2008 году.

При этом только за последние три месяца 2008 года в банковском секторе США было объявлено о более чем 100 тысяч увольнений. Всего же за прошлый год количество потерявших работу американцев составило 2,6 млн.