Квоты эти отдали японским промысловым компаниям, и Счетная палата полагает, что это было большой ошибкой: "японские фирмы стремятся, в первую очередь, обеспечить свои перерабатывающие предприятия дешевым сырьем". К тому же, в Японии в нарушение внутреннего законодательства "создаются льготные условия для российских рыболовных судов, заходящих для выгрузки в местные порты", цитирует сообщение СП ИТАР-ТАСС.
Несмотря на то, что между Россией и Японией действует ряд межправительственных соглашений, предусматривающих свыше десяти направлений сотрудничества, "на практике применяется лишь одно - добыча японской стороной морепродуктов", отметили аудиторы. В таких сферах, как привлечение японских инвестиций для модернизации рыбного хозяйства России, совместное обустройство береговой инфраструктуры, предоставление режима льгот совместным российско-японским предприятиям, практически ничего не предпринимается, делают вывод аудиторы.
Объем квот, выделяемых на основе межправительственных соглашений, сократился со 113,5 до 82 тыс тонн. Ежегодно квоты осваиваются только на 60%.
Счетная палата обратилась к правительству России с предложением выработать экономические меры, которые бы стимулировали отечественных рыбаков выгружать улов в российских портах.