"Последняя неделя (марта) не внесла никаких изменений в оптимизм на уровне предприятий. Промышленность определенно "легла на дно" и начинает там обживаться. Но "дно" у предприятий разных размеров разное. Мартовские расчеты индекса (промышленного оптимизма) полностью подтвердили вывод февральского выпуска о восстановлении расслоения в российской промышленности в зависимости от размера предприятия", - говорится в материалах ИЭПП, которые приводит РИА "Новости".
По данным опроса, индекс промышленного оптимизма крупных предприятий в марте закрепился на уровне -29, что лучше кризисного минимума декабря на шесть пунктов. Индекс небольших предприятий (до 500 человек занятых) с декабря пребывает на уровне -35.
"То есть никакого изменения положения в этой группе предприятий за последние четыре месяца не произошло. Таким образом стимулирование спроса пока помогает только большим предприятиям. Как следствие, удовлетворенность спросом тоже выше в этой группе", - констатируют эксперты.
В то же время опрос показал, что небольшие предприятия после декабрьского минимума постоянно, хоть и медленно, улучшают свои производственные планы, а крупные предприятия в марте были вынуждены их снизить.
"Заметим, что в ноябре (2008 года) паника в этой группе предприятий была выше: тогда планы выпуска рухнули там сразу на 38 пунктов, а среди небольших предприятий - только на восемь", - отмечается в документе.