Доработанный проект программы, по ее словам, будет внесен в правительство к 10-му апреля.
Министр отметила, что программа антикризисных мер предусматривает семь основных приоритетов деятельности. "Первый, безусловный приоритет - это социальная поддержка населения в условиях кризиса. Безусловно, будут выполняться все социальные обязательства, которые были взяты, продолжены национальные проекты", - заявила она. Одним из важнейших приоритетов, по ее словам, является создание и сохранения рабочих мест. Набиуллина пояснила, что есть региональные программы по поддержки занятости, которым помогает федеральное правительство с уровнем софинансирования до 95%.
Еще одним приоритетом, по словам министра, является сохранение промышленного, технологического потенциала. "На поддержание промышленного и технологического потенциала направлены меры как в отдельных отраслях, так и поддержка системообразующих предприятий", - сказала министр.
Основой для развития российской экономики в кризисный период является поддержание внутреннего спроса, его развитие с тем, чтобы наша промышленность была ориентирована не только на экспорт, который сократился, но и на внутренний спрос, отметила Набиуллина.
По ее словам, антикризисная программа не сводится только к реакции на негативные последствия. "Она предполагает серьезный модернизационный аспект нашей деятельности. Одной из важных задач программы является то, чтобы мы антикризисные меры могли сочетать с долгосрочными и среднесрочными задачами по модернизации и инновационному развитию", - отметила она. По словам министра, в процессе оптимизации бюджетных расходов "мы постарались в полной мере сохранить те программы, которые направлены на поддержку инноваций и высоких технологий".
"По сути, весь бюджет носит антикризисный характер, потому что в условиях серьезных падения доходов бюджета, которые падает более чем на треть по сравнению с 2008 годом, мы не сокращаем, а увеличиваем расходы, поскольку они носят антикризисный характер", - отметила министр.
Эльвира Набиуллина также заявила, что одним из приоритетов является и создание мощной национальной финансовой системы и на это направлены меры по поддержки банковской системы и финансовой системы в целом.
"Важно, что антикризисная программа согласована с бюджетными проектировками и все меря имеют свои источники финансирования", - сказала Набиуллина.
Фон будет неблагоприятным
Министр Набиуллина отметила, что одобренный в четверг на заседании правительства уточненный прогноз социально-экономического развития на 2009 год был подготовлен с учетом трех важнейших факторов - итогов развития российской экономики в 2008 году, влияния мирового экономического кризиса и с учетом реализации антикризисных мер.
Базовым вариантом прогноза предусматривается среднегодовое значение цены на нефть Urals в 2009 году на уровне $41 за баррель. Прогноз учитывает реализацию комплекса антикризисных мер, направленных на оздоровление ситуации в российской экономике. Параметры развития прогнозируются с учетом реализации мероприятий, по которым правительством РФ уже приняты принципиальные решения. Базовый вариант прогноза построен с учетом сохранения предельного уровня дефицита федерального бюджета 8,0% ВВП.
В Минэкономразвития отмечают, что спад экономики РФ, отмеченный в IV квартале 2008 года, наиболее вероятно, продолжится в течение первых двух кварталов 2009 года, так как положительный эффект принимаемых антикризисных мер начнет заметно сказываться только к концу второго квартала. По оценке министерства, темп роста ВВП РФ в первом полугодии может снизиться на 4-5%. Спад инвестиций может составить в первом полугодии до 15-18%.
В результате снижения мировых цен и физических объемов в 2009 году экспорт из РФ сократится на 45%. Это приведет к сжатию инвестиционной активности при слабом росте торговли и стагнации реальных доходов населения.
В результате ВВП РФ, по прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году сократится на 2,2%, при росте розничной торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%. Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП, до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза. Падение промышленного производства в 2009 году ожидается по официальному прогнозу на 7,4%.
Объем добычи нефти, включая газовый конденсат, в 2009 году оценивается на уровне около 482 млн т., или 98,9% к 2008 году. Экспорт нефти прогнозируется на уровне 237 млн т., или 97,5% к 2008 году, в связи с сокращением ее добычи.
В условиях складывающегося в январе-марте текущего года более резкого падения спроса на газ на внутреннем и внешнем рынках добыча газа в 2009 году может составить 620-644 млрд куб. м., экспорт оценивается на уровне 190-196 млрд куб. метров.
Добыча угля в 2009 году ожидается на уровне 311 млн т. (95,4% к 2008 году) в связи с резким снижением спроса на продукцию металлургического комплекса, уменьшением выработки электроэнергии и сокращением спроса на уголь на внешнем рынке до 94 млн тонн.
В 2009 году объем переработки нефти оценивается на уровне 237 млн т. При этом экспорт нефтепродуктов при незначительном росте внутреннего потребления (на 0,2% к 2008 году) составит 117,3 млн т.
В связи со спадом промышленного производства и снижением темпов развития других секторов экономики внутреннее потребление электроэнергии в 2009 году оценивается в объеме 1002,2 млрд кВт.ч, или 98,3% к 2008 году. Уровень потребительской инфляции в 2009 году оценивается на уровне 13%.
Общая безработица, по прогнозу Минэкономразвития, увеличится до 6 млн человек в 2009 году, а уровень безработицы составит 8,2%. Вследствие складывающейся в 2009 году ситуации на рынке труда произойдет увеличение численности официально зарегистрированных безработных до 2,8 млн. человек.
В 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы до 95,9% по отношению к 2008 году. Снижение доходов наемных работников, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведет к снижению реальных доходов населения до 91,7%.
Базовая часть трудовых пенсий в прогнозный период будет индексироваться темпами, которые позволят довести социальную пенсию в 2009 году и в дальнейшем поддерживать ее на уровне прожиточного минимума пенсионера. Страховая часть трудовой пенсии будет индексироваться выше инфляции для поддержания ее реального роста.
В 2009 году величина прожиточного минимума возрастет в среднем на 758 рублей и, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 5351 рубль.